ПАВЛОДАР ҚАЛАСЫНЫҢ БІЛІМ БЕРУ МЕКЕМЕЛЕРІНІҢ ВЕБ-САЙТТАРЫ
kense.oo.ap@pavlodar.gov.kz
140 000 Павлодар қ., Кривенко көшесі, 25
32-21-67
сенім телефоны/Call-орталық
8 7182 32 19 37

Сайт отдела образования города Павлодара
Сайттың аналитикасы
Бір жылда
Бір айда
Бір аптада
Кеше
«Об организации горячего питания детей в городе Павлодаре»
19-12-2009 18:00

Охрана здоровья школьников является одним из приоритетных направлений в учебно-воспитательном процессе школ города Павлодара. Для нормального развития детей школьного возраста первостепенное значение имеет полноценное и рациональное питание, которое оказывает благоприятное влияние на его физическое и психическое развитие.

Отделом образования и педагогическими коллективами школ города принимаются меры по исполнению постановления Правительства Республики Казахстан от 25 января 2008 года № 64 «Об утверждении Правил расходования средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи социально незащищенным обучающимся и обучающимся из числа малообеспеченных семей», приказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 13 августа 2008 года № 98 «Об организации горячего питания учащихся в школьных столовых».

Отделом образования разработан план мероприятий по улучшению питания школьников города.

С целью популяризации идеи здорового питания среди учащихся образовательных учреждений, привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания детей и подростков отделом образования при активном участии управлении госсанэпиднадзора, областного центра формирования ЗОЖ организован и проведен 1 городской конкурс «Школьное питание», в котором победителями стали школы № 14, 22, 25.

На особом контроле администрации учебных заведений находятся вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, состояния контроля за качеством питания.

В учреждениях образования проводится системная работа по пропаганде рационального сбалансированного питания. Вопросы рационального сбалансированного питания включены в повестку родительских собраний.

В осенне-весенний периоды в целях профилактики гиповитаминоза проводится искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой, лимоном. В 23 школах в течение всего учебного года осуществляется «С» - витаминизация 3-х блюд с охватом 8454 учащихся. В 5 школах № 2, 19, 41, 43, ШИ№ 2 организована работа фитобаров.

На сегодняшний день в общеобразовательных школах города обучается свыше 31 тысячи школьников. Горячее и общественное питание учащихся организовано в 42 общеобразовательных школах, в том числе в 3-х школах сельской местности (№ 38, 40, Кенжекольской СОШ).

Во всех учреждениях образования питание осуществляется согласно утвержденному двухнедельному перспективному и ежедневному меню, составлены графики питания учащихся, организуется дежурство в столовой. Вопросы организации питания отражены в планах внутришкольного контроля, имеется аналитический материал. Все работники пищеблоков имеют допуск к работе.

По состоянию на 1 декабря 2009 года питанием охвачено 29093 (91,8 %) школьников, в том числе горячим питанием 17444 (56,3 %), что свидетельствует о положительной динамике в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (89,3 % и 55,1 %).

Лучшие показатели по максимальному охвату школьников горячим питанием в школах № 31, Стикс, лицее № 20 и учебно-воспитательном комплексе № 42 (100 %), а также в СОШ № 1, 2, 5, 6, 22, 24, 32, 26, 29, 32, 41 (от 70-85 %).

Охват питанием учащихся начальных классов составляет 12217 (99 %) учащихся, в том числе горячим питанием – 9994 (82,7 %). Количество учащихся из малообеспеченных семей в 1-4 классах составляет 965 человек, охват бесплатным питанием учащихся данной категории составляет 100 %.

Особое место отводится вопросам оказания социальной помощи детям из социально незащищенных слоев населения

В соответствии с Инструкцией о размерах и источниках социальной помощи нуждающимся гражданам в период получения образования, помощь вышеуказанной категории оказывается за счет средств Фонда всеобуча.

Сумма средств, выделенная учащимся из социально незащищенных семей, в 2009 году составляет 62 млн. 120 тыс.тенге (2,1 % от средств, выделяемых на текущее содержание СОШ). На сегодняшний день освоено 100 % выделенных средств, из освоенных средств 83 % направлены на организацию питания. нге.В зависимости от проведенных тендеров стоимость комплексного обеда в среднем составляет от 115 до 125 тенге.

В соответствии с названной инструкцией обеспечен 100 % охват питанием 265 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся на патронатном воспитании, а также 2162 учащихся из малообеспеченных семей. За счет средств арендаторов школьных столовых питаются бесплатно 326 учащихся из социально незащищенных семей.

Обеспечение тубинфицированных и тубвиражных детей горячим питанием находится на особом контроле. На 1 декабря 2009 года обеспечен 100% охват детей данной категории из малообеспеченных семей (332 чел.).

В целях выполнения решения Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 11 декабря 2008 года и поручения акима области Сагинтаева Б.А., данного на итоговой коллегии управления образования с января 2010 года, предусмотрено доведение отчислений по фонду всеобуча до 3 % от суммы расходов на текущее содержание общеобразовательных школ, предусмотренных в бюджете местных исполнительных органов.

Одним из факторов эффективности организации питания является материально-техническое оснащение школьных столовых.

В 2009 году отмечено улучшение материально-технической базы пищеблоков. Во всех школьных столовых проведены текущие ремонты, обновлены интерьеры обеденных залов.

Из местного бюджета выделены средства в сумме 1,8 млн. тенге на замену технологического и холодильного оборудования школ № 31, 32, 33, 15, 11, в школе № 18 проведены ремонтные работы системы электроосвещения, заменены светильники.

Кроме этого, за счет средств арендаторов улучшено материально-техническое оснащение столовых в школах № 5, 7, 9, 13, 14,18, 22, 23, 26, 29, 34, 36, СТИКС. Приобретены тестомесы, электромясорубки, электрокотлы, отремонтирован жарочный шкаф, установлены сушилки для посуды, заменены трубы горячего водоснабжения на металлопластиковые.

В школах № 1, 4, 5, 12, 18, 27, 42, Кенжекольской средней школе установлены проточные водонагреватели. В рамках дорожной карты проведены капитальные ремонты в столовых СОШ № 13, 19, 27, 34, 36.

На контроле находится укомплектование школьных столовых квалифицированными кадрами. Общее количество работников пищеблоков 185, в том числе поваров 83. Из них с 5 разрядом 18 (21,6 %), имеющим 4 разряд 41 (49,3 %), 3 разряд -20 (24 %), не имеющим квалификации 4 человека.

Организация питания в дошкольных учреждениях проводится в соответствии с Типовыми правилами деятельности дошкольных организаций образования. Дети получают четырехразовое питание за счет средств родителей. Питание детей в специализированных и санаторных детских садах финансируется из местного бюджета, в 2009 году на эти цели выделено 73346,0 тыс. тенге.

С целью обеспечения качественного питания в штатное расписание детских садов введено 22,5 единицы диетсестер.

Продукты в дошкольные учреждения приобретаются на основе ценовых предложений. На основании заключенных договоров с поставщиками ПХБК, АО «СУТ», ИП Тейц, ИП Кабдрахимов, ТОО «Молком-Павлодар», ТОО «Ирвема», ИП «Лесниченко», ИП «Рахметова», ОАО «Шыгыс», ТОО «Компания Фуд Мастер Трейд» и др. организовано бесперебойное снабжение качественными продуктами. На поступающие продукты имеются сертификаты и ветеринарное свидетельство.

В текущем году дошкольными организациями приобретено оборудование на сумму 1716,0 тыс.тенге (д/с № 19,24,53,86) и приобретено технологического и холодильного оборудования в восстановленных д/с на сумму 46060,0 тыс.тенге. Вместе с тем, требуется замена оборудования на сумму 20 млн. тенге (холодильные установки, морозильные камеры, жарочные шкафы, электромясорубки и т.д.)

Наряду с положительными тенденциями в организации питания детей имеется ряд нерешенных проблем:

Одним из приоритетных направлений в борьбе с туберкулезом остается полноценное питание. Однако в связи с отсутствием нормативных документов тубинфицированные, тубвиражные дети, контактные учащиеся из очагов туберкулеза не могут быть 100 % охвачены бесплатным горячим питанием.

Также отсутствует нормативная база для обеспечения 100 % охватом бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов школ города.

По данным управления госсанэпиднадзора большинство школ работает на полном цикле обработки сырья. Во всех пищеблоках школ используется технологическое оборудование с длительным сроком эксплуатации -25-40 лет. Почти во всех школах отсутствуют овощерезки, протирочные машины, 87 % столовых не имеют холодильной витрины, 28 % мармитов. Все операции осуществляются вручную, что является одним из факторов риска возникновения пищевых отравлений.

Одной из проблем является высокая арендная плата за наем помещений и оборудования школьных столовых, что отражается на стоимости питания за счет средств родителей. Согласно постановлению акимата области от 15 февраля 2006 года № 62/2 «Об утверждении расчета определения ставок арендной платы за наем государственного коммунального нежилого фонда области» арендная плата в школьных столовых, находящихся в микрорайонах города и сельских зонах ниже, чем в школах, расположенных в центре города. Для сравнения: в СОШ № 12 аренда составляет – 413067 тенге в год, в СОШ № 11 - 627650 тенге.

Исходя из вышеизложенного, в целях организации качественного питания в учреждениях образования города необходимо:

- рассмотреть возможность снижения арендной платы за наем помещений школьных столовых;

- рассмотреть выделение целевых трансфертов из областного бюджета на приобретение и замену технологического оборудования в размере 60, 2 млн. тенге;

- утвердить на уровне области нормативно-правовой акт для обеспечения 100 % горячим бесплатным питанием тубинфицированных, тубвиражных детей, контактных детей из очагов туберкулеза .

Павлодар қаласы

әкімінің орынбасары А. Канафина