За неделю
Вчера
Творческое наследие Энгельса Габбасова
03-02-2017 09:32

«Прежде всего читатель обращает внимание на заголовок и, заинтересованный, приступает к чтению. Как-то я лежал и смотрел в окно. По небу проплывала туча, напоминая лицо улыбающегося человека. «Смех на небесах!»-возможно в будущем получит название один из моих рассказов.»

Э.Габбасов

17 января  2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения писателя, эколога, ученого и общественного деятеля Энгельса Габбасова. В связи с этим в библиотеке Жетекшинской СОШ состоялась беседа , целью. которой было познакомить учеников с биографией и творчеством этого казахстанского  писателя, расширить кругозор учащихся, привить интерес к творчеству писателя.

Писатель щедрого таланта родился в 1937 г.в пос. Жалпактал Западно-Казастанской области в семье колхозника. После завершения средней школы Э.Габбасов в 1953-1957 г.г. учился в Уральском педагогическом институте. Срочную службу в армии проходил в авиационных частях Башкортостана и  Беларуссии.  Э.Габбасов в 1966 году закончил отделение журналистики Алматинской высшей партийной школы,в1976 году -аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Он-кандидат филологических наук, имел звание доцента. Трудовая, общественная и творческая деятельность Э.Габбасовас вязана с Западным Казахстаном. Работал учителем в ряде школ, в аппарате Уральского обкома  партии. В постсоветский период Э.Габбасов активно включился в политику, стал одним из участников создания Союза народного единства  Казахстана, его переформирования в партию народного единства. Член совета Ассамблеи народов Казахстана. В 1994  году Энгельс Габбасов избирался депутатом Верховного Совета Казахстана, а в1995 году- в Сенат Парламента Республики Казахстан.

Когда корреспондент задал вопрос Э.Габбасову  «Есть ли у вас враги?» Ответ был таков :«У меня нет врагов. Я сам себе враг. Мало пишу. Не предпринимаю мер, чтобы издаваться. Не связываюсь с театрами и деятелями кино. Не ищу широких знакомств , чтобы раскрутиться. Порой надолго отключаюсь от творчества. Но есть завистники и недоброжелатели. Они хуже врагов».

Не все могут дать т акой  правдивый ответ. Может поэтому творчество этого писателя  знакомо не всем.О нем мало говорили, мало писали ,как при его жизни,и после того,как был завершен его творческий путь..

Энгельс Габбасов пришел в литературу из журналистики,которая послужила ему хорошей стартовой площадкой . Литературное имя  Э.Габбасова смело выходило на страницы газет и журналов. Один за другим выходят сборники : Его первые книги –сборники повестей и рассказов «Свободная лошадь для  джигита» (1969) и «Одно дерево на всю степь» (1976)- представляли своего автора как литератора, отлично знающего жизнь современного казахского аула. С каждой  произведением чувствуется литературное мужание писателя. И с уверенностью можно сказать, что все его  новые книги были встречены читателями с таким же интересом, как и все предыдущие. Э.Габбасов- русскоязычный писатель. В 1986 году издателством «Жалын» были изданы рассказы писателя «Баллада о любви»,затем выходят повести «Не оборвется тропа» (1986),в 1994 году в журнале «Простор» были напечатаны  «Жалпакталские были».

Тематическая палитра Габбасова разнообразна. Глубокое проникновение в характер народа, знание его души позволяют писателю давать емкие и четкие характеристики своим героям. Свидетельством этому –книга «В то лето и в эту зиму»

И вновь вспоминаются слова писателя «Хочу быть активным до конца дней своих»

Энгельс Габбасов оставил нам в наследство свое творчество. Он навсегда останется сыном своей Родины,своего народа. И хоть его произведения  не изучают в школьной программе, этот писатель-удивительная личность в казахской литературе. И хочется верить, что наши потомки будут говорить о нем, как о великом писателе!

Библиотекарь- педагог Жетекшинской СОШ г.Павлодара К;ох В.И.