
«Влияние родительских установок на формирование личности ребёнка»
Родителям особенно важно понять, какую роль в эмоционально-личностном развитии ребенка играют родительские установки. Бесспорно, родители — самые значимые и любимые для ребенка люди. Авторитет, особенно на ранних этапах психо-эмоционального развития, непререкаем и абсолютен. Вера в непогрешимость, правоту и справедливость родителей у детей непоколебима: «Мама сказала…», «Папа велел» и т. д. Взрослые люди, способные осознавать и контролировать, многое «подвергают сомнению», ставя психологические защиты к установкам и требованиям окружающих, руководствуясь собственными желаниями и мотивами. Они не пускают в свое подсознание те установки, которые сознательно им не нужны. («Курить вредно!» — хочу и курю!). Дети не могут этого делать. Они не в состоянии поставить психологический барьер в отношениях с родителями. Поэтому многое из тех установок, которые они получают от своих родителей, в дальнейшем определяет их поведение, причем стереотипное, одинаковое в сходных жизненных ситуациях. Несомненно, большая часть родительских установок положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребенка. А раз они помогают и не мешают, то и осознавать их необязательно. Это своеобразные инструменты психологической защиты, помогающие ребенку сохранить себя и выжить в окружающем мире.
Негативные установки
«Сильные люди не плачут»
«Ты всегда, как твой (я) папа (мама)»
«Вот и будешь по жизни мыкаться, как твой папа (мама)…»
«Не будешь слушаться – заболеешь!»
«Легко ничего не дается»
«Получил плохую отметку – ты плохой»
«Сколько сил мы тебе отдали, а ты…»
«Не твоего ума дело…»
«Не ешь много, будешь толстый, никто тебя любить не будет»
«Не верь никому, обманут!..»
«Если ты будешь так поступать, с тобой никто дружить не будет!»
«Ты всегда это делаешь хуже других…»
«Ты всегда будешь грязнулей!»
«Будешь букой — один останешься»
«Все хорошее всегда кончается, нельзя всегда есть конфетки…»
Все эти «словечки» крепко зацепляются в подсознании ребенка и потом не удивляйтесь, если вам не нравится, что ребенок отдалился от вас, стал скрытен, ленив, недоверчив, неуверен в себе. Чувства вины и стыда ни в коей мере не помогут ребенку стать здоровым и счастливым. Не стоит превращать жизнь в уныние, иногда ребенку вовсе не нужна оценка его поведения и поступков, его просто надо успокоить…
Позитивные установки
«Каждый сам выбирает свой путь»
«Кушай на здоровье!»
«Каждый может ошибаться! Попробуй еще!»
«Все зависит от человека…»
«Я тебе доверяю…»
«Люби себя и другие тебя полюбят»
«Все в этой жизни зависит от тебя»
«У тебя хороший вкус»
«Можешь рассчитывать на меня»
Итак, формирование личности ребенка формируется с самих первых дней жизни. У ребенка важно сформировать базовое доверие к жизни, желание с радостью изучать окружающий мир, понимать и уважать свои потребности, адекватно к себе относиться. Оптимальной средой для его развития является среда любви, эмоционального приятия, лояльного отношения к его потребностям, атмосфера уважения, заботы и внимания, которую должны создать родители. Любое нарушение этого правила, может привести от легких деформаций личности до серьезных психических заболеваний.