Сенім телефоны
email: ekotyr@goo.edu.kz
Мекенжайы: ул. Потапова, 7
8 (7182) 33 30 24 приемная 8 (7182) 62 46 24 руководитель
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Каждый понедельник месяца с 16.00-18.00
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Региональный семинар "Инновации туристско-краеведческой деятельности в рамках обновленного содержания образования", посвященный 100-летию дополнительного образования в Казахстане
25-10-2018 23:15
Региональный семинар

Региональный семинар "Инновации туристско-краеведческой деятельности в рамках обновленного содержания образования", посвященный 100-летию дополнительного образования в Казахстане

    В целях обеспечения педагогических условий для активизации и развития детско-юношеского туризма в регионе, в соответствии с годовым планом ГККП ДЮЦЭТ 25 октября 2018 года в 9.00 по адресу: ул. П. Васильева,3 прошел региональный семинар по теме: «Инновации туристско-краеведческой деятельности в рамках обновленного содержания образования», посвященный 100-летию дополнительного образования в Казахстане.
   В работе семинара приняли участие более 50 слушателей, это учителя физической культуры, инструктора школьного туризма, руководители кружков, клубов, секций общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Павлодарской области, занимающихся туристско-краеведческой деятельностью (СОШ № 26, «Жас Дарын» города Павлодар, Жетекшинская СОШ, СШ №1, СОШ №2, СШ №4, СШ №7, Лицей, Гимназия для одаренных детей города Аксу, СШ Уштерек, СШ Гагарина, СШ Б.Момышұлы, СШ им. Кабылбекова, СШ Кызылжар, СШ им. Гагарина Аксуйского района, ПГПУ, ДЮЦФКиТ «Сункар», ОШ Жылыбулак, СОШ Шалдай, СОШ Хмельницкий, СОШ Галкино Щербактинского района, СОШ города Экибастуз и другие).
    В программе семинара работали мастер-классы педагогов ДДК «СЮТур» и ГККП ДЮЦЭТ: «Методические основы разработки туристско-краеведческих образовательных программ для дополнительного образования» (Ефимова И.А.), «Технология проведения занятий по туризму и краеведению в рамках обновления содержания образования» (Бовина О.Н.), «Технология проведения школьных туристских мероприятий и соревнований» (Агалаков С.Н., Ридзаускене И.В.), «Планирование и постановка дистанций в спортивном ориентировании в закрытых помещениях» (Дьяченко О.В.).
    В начале семинара перед слушателями выступил руководитель ГККП ДЮЦЭТ Сейтканов С.Б., поздравил педегогов со знаменательной датой 100-летие дополнительного образования, пожелал успехов в работе, и продолжения взаимного сотрудничества.
  Затем слово взял заведующий ДДК «СЮТур» Кожанов Е.М. «О туристско-краеведческой работе ДДК «СЮТур», рассказал о деятельности клуба, о его педагогах, достижениях, пожелал чтобы спортивный туризм вошел в разряд олимпийских игр.
     Далее слушатели распределились по мастер-классам:
    - «Технология проведения школьных туристских мероприятий и соревнований» (Агалаков С.Н., Ридзаускене И.В.). Здесь рассматривались вопросы введения в международные стандарты судейства, анонс подготовки спортивных судей, работа с сайтами и нормативной документацией, методы проведения тренировок в залах и на улице, способы развития скоростно-силовых показателей и выносливости, круговая тренировка, спортивный метод тренировки, оборудования зала и способы крепления пунктов страховки, использование и применение страховки и самостраховки, виды переправ и их прохождение, и практическое занятие: «Прохождение навесной переправы через воду и каньон и варианты применения переправ в дополнительных этапах, страховка и спуск по наклонной переправе с командной страховкой»;
  - «Планирование и постановка дистанций в спортивном ориентировании в закрытых помещениях» (Дьяченко О.В.). Здесь рассматривались вопросы: карта и ее виды, компас, условные знаки, обозначение рельефа на картах, ориентирование карты и компаса; ориентирование как вид спорта, зимнее и летнее: отличие, экипировка; виды дистанций в заданном направлении или по выбору, скиатлон, лабиринт. Практическое занятие «Прохождение дистанции «лабиринт»;
   - «Методические основы разработки туристско-краеведческих образовательных программ для дополнительного образования» (Ефимова И.А.). Здесь педагогам были даны рекомендации по составлению краеведческих программ, работе с краеведческим материалом. Заведующая отделов «Краеведение» Ефимова И.А. поделилась опытом работы и представила свою авторскую программу «Край в котором мы живем».
  - «Технология проведения занятий по туризму и краеведению в рамках обновления содержания образования» (Бовина О.Н.). Здесь было проведено открытое занятие на тему «Мой край родной», где слушатели участвовали в играх, разгадывали сканворды, анаграммы, почувствовали себя в роли древнего человека и много другое.
   В конце семинара были зачитаны рекомендации. Одной из которых было выполнение Послания Президента РК Н.Назарбаева о возрождении и развитии детско-юношеского туризма в Казахстане.