Телефон доверия
8(7182)533200
email: sad51@goo.edu.kz
Адрес: улица Академика Сатпаева, 13
8(7182)533200 - руководитель 530759 - методист 653285 - бухгалтер 533092 - медсестра
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
09.00-18.00. Түскі үзіліс/Обеденный перерыв -13.00-14.00
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Консультация диетсестры
Консультация диетсестры

Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей

 Молочные продукты пользуются популярностью у людей любого возраста. Они вносят в меню разнообразие и имеют высокую питательную ценность. В составе молока имеются витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. Благодаря этим полезным веществам организм получает нужную ему энергию, а также они участвуют в образовании клеток и тканей организма. А особенно важно употреблять молочные продукты детям, ведь их организм только развивается. Давайте попробуем разобраться, какую же роль играют молочные продукты в питании детей, и в каком виде они могут поступать в организм ребенка.

Молоко коровье

Процентное содержание белков в коровьем молоке всего лишь 3%-4% и выступают они в виде сывороточных белков (альбумин, глобулин) и казеина. Сывороточные белки имеют свойства антибиотиков, тем самым защищают организм от инфекций. Также в молочных белках содержатся аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Среди них есть 8 незаменимых аминокислот, которые не могут образовываться самостоятельно, а должны поступать в организм с пищей. Если говорить о жире коровьего молока, то он выступает важным источником энергии, а также строительным материалом для клеток.  Еще молочный жир имеет в своем составе жирные кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и арахидоновую) – они участвуют в формировании нервной системы.  Так как молочный жир имеет температуру плавления ниже, чем температура человеческого тела, он проникает в кишечник в жидком виде и в результате легче усваивается организмом.

Единственным углеводом, находящимся в составе молока является лактоза или иными словами молочный сахар (4,6% — 5,2%). С помощью лактозы создаются идеальные условия для развития полезной микрофлоры, тем самым устанавливается преграда для развития болезнетворных бактерий. Также благодаря молочному сахару, лучше усваивается кальций. С помощью лактозы создаются молочнокислые продукты.

Среди минеральных солей коровьего молока присутствуют соли калия, натрия, фосфора, кальция, магния, меди, железа, а также кобальта. Все они с легкостью усваиваются организмом.

Также в коровьем молоке содержатся почти все нужные организму витамины такие как: А, В, В12, В2, С, Е, РР, К и другие.

В меню ребенка от 1 до 3 лет должны входить молоко и кисломолочные продукты в количестве 400 – 600 мл в сутки, в том числе молочные супы и каши. Детям дошкольного возраста нужно увеличивать объем до 800 мл, разделяя его на 3 -4 раза. Не рекомендуется детям предлагать обезжиренное молоко, так как в его составе очень мало жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые так необходимы растущему организму.

Вместе с обычным молоком в детское питание обязательно нужно включать кисломолочные продукты – йогурты, творог, сметану, сыр. Метод получения кисломолочных продуктов заключается в сквашивании молока при помощи специальных заквасок. Попадая в организм, а затем в кишечник, микроорганизмы кисломолочных продуктов начинают участвовать в синтезе витаминов группы В. Все кисломолочные напитки с легкостью перевариваются, очень питательны и рекомендуются для ежедневного употребления.  Суточная доза кисломолочных продуктов должна равняться от 200 до 400 мл, то есть половине из рекомендуемого объема молока.

Незаменимым в рационе ребенка является творог. Это один из главных источников легкоусвояемого кальция и фосфора. Для детей рекомендуется выбирать творог с жирностью от 5% до 11%. Детки младше 1 года должны употреблять 40 г творога, а детки от 1 года до 7 лет от 40 г до 50 г творога в день. Увеличивать рекомендуемую дозу не следует, так как это лишняя нагрузка на почки, организм просто не в состоянии выводить лишние кальций и фосфор.