ВЕБ-САЙТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙГОРОДА ПАВЛОДАРА
kense.oo.ap@pavlodar.gov.kz
140 000 Pavlodar, 25 Krivenko St.
32-21-67
телефон доверия/Call-центр
8 7182 32 19 37

Сайт отдела образования города Павлодара
«Необитаемый остров-2008»
06-04-2008 18:00

«Необитаемый остров» и его необычные островитяне - подростки.

В целях профилактической работы по предупреждению правонарушений и преступности среди несовершеннолетних на 2008 год впервые утвержден план работы отдела образования города Павлодара совместно с ПГУ им. С.Торайгырова. В рамках данного плана в период весенних каникул проведена городская интерактивная игра «Необитаемый остров - 2008», в которой приняли участие 240 подростков с девиантным поведением 9-11 классов из 23 школ города. Инициатором и организатором игры является отдел образования города Павлодара. Правовую поддержку оказали преподаватели общественных дисциплин школ города и актив политико – правового клуба «Насихат» при ПГУ.

По данным ООН, около 30 % всех молодых людей принимают участие в противоправных действиях, а 5 % - совершают преступления – это так называемые «трудные» подростки, или, иначе, педагогически запущенные дети «группы риска». Воспитание способности общения – одно из важных направлений их социализации. Важно воспитывать у детей чувство собственного достоинства, а для этого проявлять к ним повышенную заботу, поверить в них. В воспитательной работе педагоги опираются на положительные качества личности детей.

На это и направлена интерактивная игра «Необитаемый остров». Цель игры – познакомить подростков с девиантным поведением с социальными нормами общества, объяснить необходимость соблюдения правил поведения, показать способы установления и защиты социальных норм.

В данной игре команды самостоятельно вырабатывали кодекс острова для группы людей, потерпевших кораблекрушение и выброшенных на необитаемый остров. Помимо развлечения, участники самостоятельно вырабатывали правила совместного проживания малознакомых людей.

Названия команд поражали своей оригинальностью: «Остров надежды», «Баунти – благополучие, активность, успех, независимость, талант, инициатива», «Занландия» – «зан» - закон, «ландия» – остров, «Трозия» - традиции, решения, обычаи, закон и я, «Алмаз» - крепкий и прочный.

Ребята острова «Голубая лагуна» из школы – интерната № 2 установили законы для островитян:

Закон правды – правда нужна не только тебе, но и окружающим тебя людям. Будь правдив!

Закон добра – будь добр к ближнему, и добро вернется к тебе!

Закон милосердия – помни об интересах, нуждах, потребностях ближнего!

Закон экологии – Природа – твоя прародительница и помощница. Охраняй природу!

Закон свободы – все рождаются свободными. Живет свободно только то, кто находит радость в исполнении своего долга.

Команда общеобразовательной школы № 29 дала клятву: «Мы, народ «Трозии», объединенные общей судьбой, созидая свое общество на необитаемом острове, желая выжить, осознавая высокую ответственность перед народом и самим собой, опираясь на общечеловеческие ценности, принимаем настоящую Конституцию».

Не этим ли принципам мы, взрослые, призываем придерживаться любого человека, чтобы мирно сосуществовать на нашей общей планете.

Итог игры подводился независимыми наблюдателями (родительская общественность, инспектора по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел, специалисты отдела образования, актив политико – правового клуба «Насихат» при ПГУ, представители «Социально – волонтерского центра») по шести номинациям: острова оригинальный, демократичный, сплоченный, изобретательный, веселый, интеллектуальный.

Настоящим результатом игры являлись отзывы подростков: «Спасибо, теперь я уверен, что смогу выйти из любой трудной ситуации», «мы на себе прочувствовали необходимость законов в любом обществе, а особенно на острове, где собрались совершенно разные и незнакомые друг с другом люди», «я понял, что самое высшее право и обязанность человека – быть человеком при любых обстоятельствах».

Особо хочется отметить руководителей школ № 1, 4, 5, 6, 9, 11, 14, 17, 23, 24, 26, 27, 29, 34, 39, 41, 42, школы – интерната № 2, которые наряду с административной работой занимаются подготовкой своих воспитанников к жизни в этом непростом обществе, именуемом социуме. Впереди – следующая акция для подростков с девианным поведением из 5 – 8 классов – «День движения». Хочется пожелать ученикам и педагогам взаимного понимания и творческих успехов.

Шугабаева Гульмира Ерсаиновна – главный специалист отдела образования г.Павлодара,327780