Телефон доверия
Открытие выставки творческих работ художника Виктора Поликарпова, посвященная Дню Независимости
15-12-2017 06:24

В рамках государственной программы «Туған жер» в честь Дня Независимости Республики Казахстан в фойе Детской художественной школы №1 11 декабря 2017 года проведено открытие юбилейной выставки творческих работ павлодарского художника Виктора Федоровича Поликарпова. Представленная к выставке коллекция его работ связана с поэзией поэта Павла Васильева .

В 80-е годы Виктор Поликарпов открыл для себя мир удивительной поэзии Павла Васильева, давшей ему огромный импульс для творчества. Графика В.Поликарпова из серии «К поэзии Павла Васильева» имеет особую духовную тональность. Это не просто иллюстрации, это проникновение в мир поэта, где слияние необозримого Космоса, необъятной степи гармонирует с буйством чувств и ярких страстей. Поэта и художника роднят традиции народа, воспетого ими в творческих произведениях.

Почти в каждой работе он изображает степные травы родной земли,. «Каждая травинка как будто просится на карандаш.Они так прекрасны», - отвечает художник на вопросы учащихся школы, почему он так много рисует растения. Ребятам очень понравилась встреча с художником, на которой они могли запросто поговорить с мастером карандаша и кисти, задать вопросы и даже получить в подарок репродукции его офортов . Особенно интересен был рассказ о том, как он участвовал в археологических раскопках городища Отрар, как он влюбился в историю Казахстана , познакомился с академиком Акишевым.

Работы Виктора Поликарпова экспонировались на многочисленных выставках в Казахстане и в России. Среди них персональные выставки в Алматы (Центральный Государственный музей Республики Казахстан, 2001), в Павлодаре (областной художественный музей, 1998,2003, 2008), в Усть-Каменогорске (Музей искусств, 1999), в Президентском Центре культуры (Астана,2005),в художественной галерее (Тверь, 2005), в заводском музее Павлодарского алюминиевого завода ( 2011).

Произведения художника хранятся в музеях Казахстана, в личной коллекции М.Плисецкой, в частных коллекциях Германии, Франции, Австрии, США, России, Австралии, Японии.

Виктор Федорович Поликарпов родился 15 ноября 1938 года в городе Павлодаре. Окончил Павлодарское музыкальное училище им. П.И.Чайковского, затем в 1971 г. окончил Алма – Атинское художественное училище им. Н.В.Гоголя. График. Член Союза художников Республики Казахстан с 1990 г. Живет и работает в Павлодаре. В 1970 – 1980 –е годы В.Поликарпов занимался художественным проектированием, много работал в декоративно-прикладном искусстве, занимался резьбой по дереву, чеканкой, макраме. Но основное направление – станковая графика. Его графические работы отличаются философской глубиной и мастерством, сложностью композиционных решений и изяществом.