За неделю
Вчера
Мне города роднее не найти.
07-11-2016 08:01

25 октября 2016г. в библиотеке №10 г.Павлодара состоялась встреча учащихся 7 «В» класса СОПШДО №17 с известным историком, краеведом города Соколкиным Эрнестом Дмитриевичем. Организаторы встречи (работники библиотеки) назвали это мероприятие «Краеведческое ревю «Мне города роднее не найти». Ожидание встречи было не долгим.

В читальный зал бодро, энергично вошел седовласый мужчина с миловидной женщиной-супругой.

С первых минут беседы внимание учащихся было завоёвано непосредственным расположением, простотой общения и энциклопедическими знаниями о родной городе. Нет ничего такого, чтобы не знал о городе Эрнест Дмитриевич. Будучи молодым, он по крупицам собирал материал о г.Павлодаре, о его основателях, о градостроительстве, о транспорте, об экономике (строительство заводов и фабрик), об удивительных людях.

Перефразирую цитату из известного фильма «Есть такая профессия – Родину защищать», о краеведах можно сказать «Есть такая профессия – Родину сохранять».

Человек большой культуры и широты души, старожил города (ему 80 лет!!) Эрнест Дмитриевич старался на протяжении многих лет сохранить историческое наследие г.Павлодара.

Человек в почтенном возрасте вспоминал о своей малой родине. Псковской области, где родился и рос в семье офицера. Школу закончил в Литве, работал электромехаником, в 1967г. в г.Томске закончил историко-филологический факультет. С 1968г. главный хранитель фондов музея города. Себя считает счастливым человеком. В Павлодаре он нашел свое личное счастье, супруга Людмила Петровна тоже бывший сотрудник музея.

Эрнест Дмитриевич автор 10 книг об истории города. Его книги «Павлодар», «Почетные граждане г.Павлодара», «Улицы нашего города», «Этих дней не смолкнет Слава», «Известные женщины города» они несут опыт прожитых лет.

Рассказ краеведа об улицах города вызвал особый интерес у детей. Когда-то их было всего 18, а сегодня более 300! Затаив дыхание, присутствующие слушали рассказ краеведа об исторических местах старого города, о зданиях, сохранившихся до сегодняшних дней.

Интересные факты из жизни краеведа переплетались с историческими значимыми событиями города.

Собеседник служил в Советской армии в радиотехнических войсках на границе с Турцией. А в 1958г. в ноябре в сырую теплую осень переехал в Павлодар и участвовал в радиофикации города, через 10 лет началось строительство телецентра. И в 1961г. на пустыре возле вокзала построили Телецентр. В 1965г. запустили первые цеха Тракторного завода. Город стал благоустраиваться. В 1965г. пустили первый трамвай. В старой части города в пределах Затона и до улицы Кутузова проложили несколько продольных улиц. Первую книгу краеведа «Путеводитель г.Павлодара» поддержал и оценил Обком партии. Скоро городу будет 300 лет. Слайды, которые сопровождали рассказ Соколкина, вызывали также неподдельный интерес: здание уездного Ревкома в 1919г., завод силикатного кирпича в 1958г., нашему областному центру в 2018г. исполнится 80 лет. Город с населением в полмиллиона должен знать свою историю!

Учащиеся задавали вопросы о происхождении названия города и слышали интересный рассказ о том, что в 1860г. Сибирский комитет жителей Коряковки (Кереку) стали собирать деньги (по 3 копейки) в капитал будущего города.

Александр II подарил сыну Павлу дар (Павлодар), когда в 1868г. город посетил его брат Михаил, колокольный звон был слышен до самого Омска.

Областной краеведческий музей им.Потанина основан в 1942г.

Первая железная дорога была протянута в сторону Экибастуза в 1899г. и в сторону г.Ермак, по ней возили каменный уголь, а в 1924г. в Павлодар пришел первый пассажирский поезд, Пристань Затон, поселок Водников, первый завод в 1919г. салотопленный (мыло варили), механический завод «Октябрь», Авиационная летная часть, МДС и многое другое узнали ученики школы! Оказывается, что у нас в летной части служили будущие космонавты ВОЛЫНОВ И ПОПОВ!

Узнали учащиеся и об истории собственной школы №17, которой уже 58 лет!

Э.Д.Соколкин – необыкновенный человек! И этот человек живет рядом с нами. Его любимая улица Ленина, любимое место отдыха – Ленпарк! «Мне города роднее не найти»!

Спасибо Вам, Эрнест Дмитриевич, за ваше дело, за вашу любовь к городу!

Благодарные ученики 7 «В» класса СОПШДО №17,