Сенім телефоны
email: shkolanv@mail.ru
Мекенжайы: 1 май к-сі 35/1
ж.т.301208,328169,
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
9.00.-13.00.; 14.00.-18.00. кроме понедельника
«Улып земли чувашской»
30-04-2013 08:34

 

  «Улып земли чувашской»

«Улып земли чувашской» - так называют чуваши Ивана Яковлевича Яковлева, выдающегося деятеля культуры и просветителя чувашского народа, создателя чувашской письменности. Вся его жизнь была связана с работой в качестве инспектора чувашских школ Казанского учебного округа и инспектора Симбирской чувашской учительской школы, с широкой деятельностью по распространению грамотности и культуры, среди чувашского и других народов средневолжского и приуральского региона.  Важнейшей  заслугой Яковлева является создание им новой письменности на чувашском языке, основанной на кириллице; открытие школ и массовое вовлечение в них чувашских детей и молодежи; подготовка национальных учителей (первая казахская женщина учительница А.Д.Оразбаева).

25 апреля 2013 года исполняется 165 лет со дня его рождения, так же в городе проходит с 22 апреля неделя тюркской письменности. Наша встреча, которая состоялась 20 апреля в Доме Дружбы, влилась в цепочку этих мероприятий.

Поздравительным словом выступила председатель чувашского общественно-культурного центра, она же является учителем чувашского отделения Школы Национального Возрождения им.К.Даржумана, Софронова Елена Ивановна. Вручила самым активным учащимся чувашского отделения благодарственные письма, Никишовой Алине, Хлопиной Ольге, Ольковой Ольге и Короткевич Полине. Отметила, что Хлопина Ольга уже 2 года занимается исследовательской работой по проектам «Семантика чувашских узоров» и «Сокровище чувашского народа», Олькова Ольга – «История чувашской письменности».

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жетписбаев С.К.  наградил грамотами Волкову Л.И. и Путинцеву Р.П.

На этой встрече прозвучали  песни в исполнении ансамбля «Сеспель», вокальной студии «Мерчен» (рук.Корабай Р.), послушали стихи Яковлева в  исполнении Ольковой О., Досаевой А, была показана сценка по рассказу И.Я.Яковлева «На рыбалке», которую исполнили Рубан К., и Короткевич П.

Хореографические композиции в исполнении танцевально группы под руководством Снедковой Г.З. наполнили зал красотой и изящностью движений чувашских танцев.

С удовольствием просмотрели презентацию о жизни И.Я.Яковлева, познакомились с его потомками.

Проведенное мероприятие , несомненно, у детей вызывает интерес к изучению чувашского языка, культуры родного края, приобщают их к национальной культуре, обычаям и традициям чувашского народа, к его духовным и нравственным ценностям. Нашу встречу, мы приурочим к неделе тюркской письменности, т.к. чувашский язык относится к тюркской языковой группе.  Любить, беречь, знать свой родной язык, уважать язык той страны, где ты живешь, дети должны  с детства. Чувашский язык неотделим от чувашской культуры, его великих создателей, каким был И.Я.Яковлев. Так же можно сказать что, казахский язык неотделим от казахской культуры, его создателей, каким был Ыбырай Алтынсарин.

Выдающийся чувашский этнопедагог Генадий Никандрович Волков сказал: «Без исторической памяти - нет традиций, без традиций - нет культуры, без культуры - нет воспитания, без воспитания - нет личности, без личности - нет языка, без языка - нет народа!»  Так же гласит старинная чувашская пословица: «Хочешь, чтоб тебя помнили 1 год – сей пшеницу, хочешь, чтоб тебя помнили 10 лет – посади дерево, хочешь, чтоб тебя помнили 100 лет – обучай народ».

Эти слова передаются из поколения в поколение, и наша задача содействовать повышению энергетического духа, пониманию единства народа в реализации главных идей национальной политики президента Н.А.Назарбаева.