Телефон доверия
email: ekotyr@goo.edu.kz
Адрес: ул. Потапова, 7
8 (7182) 33 30 24 приемная 8 (7182) 62 46 24 руководитель
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
Каждый понедельник месяца с 16.00-18.00
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Летопись Центра

     Сейчас каждый житель нашего города знает, что центром экологического образования и воспитания является «Детско-юношеский центр экологии и туризма». А многие ли знают об истории его становления.

Летопись в датах

- 1947 год – открыт первый юннатский кружок при областном краеведческом музее 

- 1955 год – при городском Доме пионеров открыт отдел юных натуралистов


 

- 1956 год – юннатский отдел преобразован в городскую станцию юных натуралистов    


  

- 1959 год – на станции работает 3 кружка: цветоводство, овощеводство, кролиководство с охватом 150 учащихся  

- 1962 год – городская станция юных натуралистов реорганизована в областную


   

- 1969 год – для станции юных натуралистов выделили новый участок земли  площадью 2 га                                  

- 1979-1982 год – станция юннатов получила в распоряжение 4 этаж нового «Дома природы» 

- Музалевская Зоя Романовна возглавляла станцию юных натуралистов в 1956-1966 годах 


      

- В период 1966-1972 гг руководит коллективом Аленко Светлана Васильевна


       

- Кошевой Василий Ильич директор Областной станции юннатов 1979-1982 года


        

- С 1984-1987 гг руководит работой станции Байгужинов Уалихан Шаритденович


         

- В сентябре 1987 года директором станции назначают Новикову-Вольф Людмилу Александровну, которая возглавляла организацию в течение 30 лет (2017 г.)


          

- 1992 год – станция получает новое здание и новый участок с теплицей в районе Лесозавода

- 1999 год – 1 января ОСЮН переводится в Детско-юношескую экологическую школу (ДЮЭШ)

- 1999 год 25 февраля ДЮЭШ, решением акимата области из государственного учреждения, становится Государственным казенным коммунальным предприятием (ГККП)

- 2007 год – в связи с расширением сети дополнительного экологического образования и воспитания, популяризацией детско-юношеского туризма ГККП «Детско- юношеская экологическая школа» переименована в  ГККП«Детско-юношеский центр экологии и туризма»

 

- С января 2018 года руководителем ГККП "Детско-юношеский центр экологии и туризма" назначен Сейтканов Салават Ботбаевич 

 

 

Как это было...

 

     В тяжелый послевоенный 1947 год из Алма-Аты пришло письмо с предложением открыть первый юннатский кружок при областном краеведческом музее.

     Первым педагогом юннатского движения была Пронькина Анна Михайловна. Она выступает по областному радио с призывом к детям школ записаться и посещать первый юннатский кружок в нашей области. Первые 20 учащихся начали свою юннатскую деятельность осенью 1947 года на базе краеведческого музея. Они ходили на экскурсии, собирали природный материал для музея, изучали природу Павлодарского Прииртышья.

     В 1955 году при городском Доме пионеров   был   открыт   отдел    юных натуралистов, который в 1956 году был преобразован в городскую станцию юных натуралистов.

     Музалевской Зое Романовне в горкоме партии предложили возглавить станцию юных натуралистов. По улице 29 Ноября выделили две комнаты в домике, который находился на территории Детского парка им. Ленина.

     Этот парк был заложен в начале 40-х годов. В 1945 году его передали детям и назвали Детский парк им. Ленина. С 1958 года эта территория была закреплена за юннатами станции натуралистов.

   В этом же году весь деревянный домик был отдан в распоряжении станции юннатов. Под руководством Музалевской З.Р. была построена деревянная теплица и посажены первые плодовые деревья в этом парке.

   Первыми педагогами станции юных натуралистов были Пронькина А.М., Маджуга Л.И.

В 1959 году на станции работают три кружка: цветоводство, овощеводство и кролиководство, в которых занимаются сто пятьдесят учащихся.

Очень мал был участок и тесное помещение в Ленпарке для занятий юннатов. В 1960-63 гг выделили место для учебно-опытного участка в районе Педиститута, факультета Естествознания по улице Мира.

          В 1962 году  городская станция юннатов реорганизована в областную. В это же время юннатам было выделено место для опытного участка. На ОСЮН работает 25 кружков, в них занимается около 300 юннатов.     А в 1961 году кружок садоводства за работу по освоению и закладке сада, был награжден путевкой на ВДНХ СССР. Руководила работой кружка «Юных садоводов» Пронькина Анна Михайловна (бывший директор СЮН).

     В связи с генеральным планом застройки города, на месте, где находилась станция юннатов, было решено построить здание Биолого-химического факультета Павлодарского педагогического института.

     В 1969 году для станции юных натуралистов выделили новый участок земли площадью 2 га в районе Южной АЗС, рядом с Домом для престарелых. Юннаты, вместе с педагогами переезжают в старое здание бывшей СШ №9, где уже раньше разместилась станция юных техников по ул. Короленко  335.

    В 1970 году начинается освоение нового участка. Около 1 га было отведено под сад. В первый год было посажено 300 кустов сливы и вишни, 150 кустов малины, заложены отделы овощеводства, цветоводства, посажена аллея из берез в честь 24 съезда КПСС.

     С 1966-1972 гг руководит коллективом станции Аленко Светлана Васильевна. На станции работает 4 педагога и ведутся кружки овощеводства, садоводства, цветоводства, дендрологии, полеводства, начальных классов, зоологии.

     Уже в 1970-71 гг на станции работает 8 педагогов. В 58 кружках занимается более 800 учащихся.

   В 1973-1975 гг руководит станцией Цвейман Галина Анатольевна. В 1979-1982 гг руководит работой Областной станции юннатов Кошевой Василий Ильич. На его плечи лег переезд станции в «Дом природы» по ул. Дзержинского, 168. это произошло в 1978 году. Областное Управление образования приняло участие в долевом строительстве этого здания с учетом того, что станция юннатов расположится на одном из этажей. Весной 1979 года коллектив станции полностью занимает 4 этаж «Дома природы».

   В летний период продолжались работы на учебно-опытном участке станции. Школы города, не имеющие пришкольного участка, проходят сельскохозяйственную практику на его территории.

   В период 1982-84гг – директор станции Фролова Светлана Александровна. Эта энергичная женщина много сил отдала оформлению станции. Кабинеты, холл, коридоры – приняли современный, эстетичный вид.

   С 1984-87 гг руководит работой станции Байгужинов Уалихан Шаритденович.

    Ежегодно, в период с 1970 г по 1988 г  на зимних каникулах на базе станции юннатов, проходила областная научно-практическая конференция «Люби и изучай свой край». На эту конференцию приезжали учащиеся со всей области поделиться опытом в области исследовательской, производственной и природоохранной деятельности.

     В сентябре 1987 года директором станции назначают Новикову - Вольф Людмилу Александровну, которая возглавляет учреждение по нынешний день.

    В 1988 году принимается решение об отводе нового учебно-опытного участка в районе Лесозавода общей площадью 4 га  и  о строительстве нетипового одноэтажного здания и теплицы.

     С 1988-1992 гг – станция не имеет участка, так как в течение этого времени шло строительство.

 Педагогический коллектив бросил все свои силы на методическую работу, наладил тесные контакты с исследовательскими организациями с целью повышения опытнической работы учащихся на более высокий уровень натуралистической и природоохранной деятельности. И как результат следующие итоги:

- в 1988 году на Республиканской выставке «Творчество юных - 88», которая проходила на ВДНХ – заняли первое место;

- в 1989 году принимали участие в выставке достижений народного хозяйства СССР в г. Москве. Задериенко В.А. – методист станции вместе со своими кружковцами в разделе «Юные натуралисты» отмечены пятью медалями «Юных участников ВДНХ СССР» за работу «Биологические особенности и условия роста и развития томата «Белый налив 241»».

- в 1990 году проходит первый Республиканский слет юных натуралистов и исследователей природы. Наша команда занимает почетное третье место.

- в 1991 году кружок «Юный медик», которым руководит Новикова Л.А. приглашают принять участие в работе Республиканской Малой Академии наук В г. Алма-Ате, где они занимают третье место за исследовательскую работу в области экологии Павлодарской области.

- в 1992, в1994 годах на Республиканском слете юных натуралистов наша команда занимает соответственно 4-е и 2-е места.

- 1995 году на Республиканском конкурсе «Лучший педагог дополнительного образования» среди станций юннатов – Чайка Наталья Семеновна, педагог кружка «Юный садовод» занимает первое место.

   В том, что Павлодарская станция юннатов стала одной из лучших в Республике, заслуга, прежде всего, коллектива и таких педагогов, как Досахметовой М.Д., Задериенко В.А., Чайка Н.С., Могильниковой Л,В., Самыловой Л.Н., Искаковой Р.С., и других.

     В 1992 году сдали в эксплуатацию здание для станции в районе Лесозавода.

   С 1993 года начинается освоение нового учебно-опытного участка: закладываются отделы, начинают работать кружки в новом здании.

    Областная станция юннатов имеет теперь не только 4-й этаж «Дома природы», где размещаются основные кабинеты и методическая служба, но и здание на Лесозаводе.

    В декабре 1992 года на станции открывается музей Юных друзей природы. Этот музей пока единственный в области. Руководит его работой Кондрашов Олег Геннадьевич. В музее 8 разделов: «Мир природы и человека», «6 миллиардов лет назад», «Сокровища недр», «Живое прошлое и настоящее земли», «Следы в природе», «У юннатских истоков», «Природные зоны Павлодарского Прииртышья», «За все надо платить».

  Ежегодно около 1000 детей и подростков дошкольных, школьных, средне-специальных и высших учебных заведений знакомились с экспозициями музея.

   С начала 90-х годов, вплоть до проведения так называемой оптимизации (1995-1997 гг) станция становится методическим центром по природоохранной и экологической работе не только среди учащихся и учителей биологии города и области, но и среди населения.

   Работает лекторий, киноклуб, заочная школа экологических знаний, проводятся областные и городские конференции. На базе станции организована и работает школьная Малая Академия Наук (МАН) по разделу «Натуралистическая работа». Станция натуралистов работает в тесном контакте с доцентами и кандидатами наук ППИ, с областным управлением лесного хозяйства, филиалом северного садоводства.

   Наряду с этим, продолжается работа по освоению участка, заложен сад площадью 1 га, лекарственный, цветочно-декоративный, дендрологический, овощной и производственный отделы.

    С 1 января 1999 года ОСЮН переименовывается в «Детско-юношескую экологическую школу». В 1999 году 25 февраля Детско-юношеская экологическая школа, становится Государственным казенным коммунальным предприятием (ГККП ДЮЭШ).

     В экологической школе открылись экоклубы, секции, студии, общества по интересам учащихся.

     С 1987 г. бессменным директором нашей школы является Вольф Людмила Александровна. В том, что мы смогли продержаться и выжить в этих сложных экономических условиях – большая заслуга директора. Её опыт, знания, неугомонность, стремление к совершенству, использование инновационных методов позволили нашей школе стать такой, какой она есть  сейчас.

     В 2007 году ГККП ««Детско-юношеская экологическая школа» переименовывается в ГККП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» с целью расширения сети дополнительного экологического образования и воспитания, популяризации детско-юношеского туризма через систему внеурочных форм работы.

   В 2011 году на основании Постановления акимата города Павлодара Детский дворовый клуб «СЮТур» передан на баланс ГККП «ДЮЦЭТ».

   Сегодня мы можем с уверенностью и гордостью сказать, «Детско-юношеский центр экологии и туризма» является основой инструктивно-методической работы по вопросам экологического воспитания и образования. Располагая удобными и красиво оформленными кабинетами, учебной и производственной площадью в теплице, Ботаническим садом в 3,5 га она широко открывает двери для детей и юношества. Учебно-воспитательный процесс, основанный на потенциале свободного времени, проходит в детских объединениях по  направлениям деятельности, что позволяет учащимся выбрать бесплатный вид обучения по своим склонностям, способностям, интересам:

·Экология

·Туризм

·Краеведение.