История школы
Многим павлодарцам известно большое, специализированное здание для занятий на музыкальных инструментах, расположенное по ул. 1 Мая, 33.
Это – детская музыкальная школа № 1 им. Курмангазы, которой в 2013 году исполнилось 70 лет. Школа – старейшее в городе учреждение, в котором с 17 декабря 1943 года началось развитие профессионального музыкального образования Павлодарской области.
Павлодарская детская музыкальная школа № 1 была открыта в самый разгар Великой Отечественной войны. Инициаторами открытия были Антонина Александровна Смирнова – певица, эвакуированная из блокадного Ленинграда, и Гита Абрамовна Балтер – музыковед, педагог Московской консерватории.
Школа размещалась в здании филармонии. Педагогический коллектив состоял из нескольких человек: Балтер Г.А., Купфер Э.И., Веришко В.П., Антоновой В.М. Обучение проходило по двум направлениям: вокал и фортепиано.
Через 5 лет, в связи с приездом Кромер Г.Э. и Сергиенко Ф.Д., добавились еще два – скрипка и баян. Затем школа перешла в здание, в котором на сегодняшний день располагается краеведческий музей, и занимала в нем 3 класса. Всего в школе было 2 фортепиано.
В 1949 году для музыкальной школы предоставили помещение по ул. Луначарского, 4, где она располагалась до 1980 года. Школа в те годы являлась единственным музыкальным центром города и области и пользовалась большим авторитетом среди общественности.
В начале 1949 года коллективом школы был организован музыкальный лекторий для жителей Павлодара. Активными участниками являлись не только педагоги Балтер Г.А., Кромер Г.Э., Антонова В.М., Сергиенко Ф.Д., Бек Л.Г., но и любители, например Гейне Г.О.
В 1950 году два классных кабинета объединили, получился небольшой зал на 80 мест. Он так нравился любителям музыки, что вскоре его стали называть маленьким МХАТом.
В 1955 году Балтер Г.А. уехала из Павлодара в Москву. Она оставила школе богатое наследство: крепко спаянный педагогический коллектив, выработанные за годы традиции, авторитет и большую популярность школы среди горожан. Вклад Гиты Абрамовны в становление музыкальной культуры в нашем городе очень значителен.
Приемником Балтер Г.А. стала Кромер Г.Э. Она оставалась верна прежним традициям, а кроме этого, Гильда Эрнстовна первая в области открыла класс домбры и кобыза, сама же и вела обучение на этих инструментах.
В период с 1959 года по 1965 год директором школы был Перерва А.П. – ветеран Великой Отечественной войны, один из первых выпускников Павлодарского музыкального училища. По словам современников, он относился к тем людям, у кого красивая душа и кому никакой труд не страшен. Образовательная деятельность, хозяйственные дела, приобретение инструментов, необходимого инвентаря не обходились без его участия.
В 1959 году по инициативе Кромер Г.Э. в г. Павлодаре было открыто музыкальное училище им. П. И. Чайковского. Первая музыкальная школа явилась основой, благодаря которой это стало возможным:значительныйконтингент учащихся и крепкий педагогический коллектив. Преподавателями училища стали педагоги и выпускники школы. Это – Фрейндт А.Н., Свешникова Л.А., Меттус А.А., Кромер Э.Е., Шаляпина Г.В., Данилова Е.Ф., Творогов А.И., Осипян И.Г., Басалаева З.Г.
С 1965 по 1970 год в качестве директора школы работала Малинина Л.П. Она вместе с коллективом единомышленников вела большую работу по пропаганде музыкальной культуры. Огромный вклад в развитие музыкальной культуры города внесли ветераны труда – Сергиенко Ф.Д., Куфпер - Сергиенко Э.И., Степанова О.П., Перерва А.П., Ботов В.И.
В 1970 году директором школы была назначена Дубинская М.М. За эти годы вырос контингент учащихся школы. В ней обучалось более 650 учащихся на инструментах: фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, виолончель, домбра, домра, ксилофон, труба, флейта, кларнет, гитара.
Ежегодно школу заканчивало более 60-ти учащихся, многие из которых выбирали музыку своей профессией. Так выросло поколение педагогов 70 – 80-х годов, которым ветераны сумели передать свое мастерство: Бовт И.В., Эмих И.Н., Родичкина А.М., Кузина Т.И., Лущенкова Т.В., Пульга М.Н., Тиссен Б.Г., Федосеева А.И, Родионова Н.И., Лукьянов В.К., Чугай В.В., Ботова Т.А., Анискевич Г.П., Гуйо Е.Я.
С годами школа окрепла, при ней открыли четыре филиала: один в г. Экибастузе и три в г. Павлодаре. В школе были сформированы коллективы музыкантов: оркестр русских народных инструментов, который стал лауреатом республиканского смотра конкурса юных музыкантов (руководитель Будковский Г.А.); ансамбль струнных инструментов (руководитель Тиссен Б.Г.); оркестр казахских народных инструментов (руководитель Кентаев М.Б.).
27 января 1981 года детская музыкальная школа № 1 переселилась в новое типовое здание, где и находится в настоящее время.
Здесь созданы все условия для творческой работы и появилась возможность сделать школу культурным центром г. Павлодара. На сегодняшний день из стен школы выпущено 3385 выпускников, многие из них навсегда связали себя с музыкой.
Многие выпускники ДМШ № 1 внесли значимый вклад в развитие республиканской и мировой музыкальной культуры. За годы существования школы в разные годы из ее стен вышли: член Союза композиторов Казахстана Ю. Бычков, член Союза композиторов Казахстана А. Меттус, профессор Минской консерватории Г. Кулешова, профессор Алматинской консерватории С. Костевич, композитор, певица, лауреат премии молодежи Казахстана, автор гимна «Айналайын» Ж.Колмогорова, руководитель ансамбля «Русские узоры» В. Кузнецов и многие другие.
В разное время "Детской музыкальной школой" руководили:
1943г.-1955г. – Балтер Гита Абрамовна
1955г.-1959г. – Кромер Гильда Эрнестовна
1959г.-1965г. – Перерва Алексей Петрович
1965г.-1970г. – Малинина Людмила Петровна
1970г.-1986г. – Дубинская Мария Михайловна
1986г.-1987г. – Жибитаев Дуйсен Укибаевич
1987г.-1996г. – Монакова Нелли Яковлевна
1996г.-2009г. – Гуйо Евгения Яковлевна
2009г.- по настоящее время – Бобровская Ольга Леонидовна
Большая роль в развитии школы, в организации учебного и творческого процесса всегда принадлежала завучам. В разные годы на этом посту трудились Перерва Алексей Петрович, Осипян Ирина Григорьевна, Брехт Нелли Яковлевна, Лущенкова Татьяна Васильевна, Леваева Елена Геннадьевна, Прокопенко Евгения Николаевна, Акимханова Алтынай Нурумжановна
В настоящее время педагогический состав ДМШ № 1 – это коллектив высококвалифицированных специалистов, единомышленников- профессионалов. Среди них: Абжанова Г.А., Андрющенко А.А., Акимханова А.Н., Бобровская О.Л., Валеева И.В., Гагарина О.В., Гонтовой О.Л., Гуйо Е.Я., Ерисова Н.В., Ермекбаев К.М., Иванова С.В., Зверева М.Б., Казаченкова С.Н., Лысова Е.М., Кайшанов Н.Б., Камкина С.С., Кузякин И.В., Масленников Д.С., Миронец К.В., Непша Т.В., Попова Е. А., Прокопенко Е.Н., Сейсетова И.Б., Тезекбаева Г.З., Якшова Н.Д., Яловцева Т.В. и другие. Они создают в школе благоприятную атмосферу для развития способностей и творчества, которые природой заложены в каждую детскую душу.
Сегодня школа вступила в новый этап, достигнув весьма солидного возраста и высокого творческого уровня. А стремление к новому, к будущему было у неё всегда.