Сенім телефоны
87472570462 (педагог-психолог Постоялко Максим Николаевич); 87079948894 (педагог-психолог Жаксылыкова Еркежан Бауржановна)
email: sosh39@goo.edu.kz
Мекенжайы: М. Горький к-сі, 33 ғимарат
тел.: 67-77-00 факс: 67-77-02
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Сейсенбі сағат 18-ден 19-ға дейін
Оцените работу нашего сайта
Голосовать
неудовлетворительно - 105
отлично - 87
удовлетворительно - 58
хорошо - 56
Всего проголосовало: 306
Смотреть результат
Бір жылда
Бір айда
Бір аптада
Кеше
«Горячая» экзаменационная пора
28-05-2011 03:51

Преподаватель:
- Надеюсь, молодой человек, на этот раз вы серьезно подготовились к экзамену?
Студент:
- Конечно, профессор. Представляете, я учил день и ночь.
Преподаватель:
- День... и ночь. Это я представляю. Вот не представляю другого: что можно выучить за одни сутки?Для учеников школ наступает «горячая» экзаменационная пора.  Не менее горячая она и для родителей.

В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма.

Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие.

Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям - оказать своему ребенку правильную помощь.

Как вести себя на экзамене?

Что повторить утром перед экзаменом? Что надеть? Как себя держать?

Опытные педагоги советуют: перед экзаменом спать ложитесь пораньше, а с утра ни в коем случае не возобновляйте "зубрежку". Исследования психологов свидетельствуют, что при этом в памяти останется только материал, отработанный утром, а все остальное благополучно забывается.  Не опаздывайте на экзамен! Не одевайтесь вызывающе!! Разумеется, то же самое можно сказать о косметике и бижутерии.

Получив билет, назовите его номер. Комментировать содержание билета радостными или скорбными репликами не стоит. Не стоит также, прочитав билет и поняв, что вы плохо к нему подготовлены, просить экзаменационную комиссию заменить билет. Помните: вторая попытка, как правило, оценивается на балл ниже.

 Сев на место, успокойтесь, сосредоточьтесь и постарайтесь вникнуть в содержание вопросов. За время, отведенное на подготовку (а это 20-35 минут, реже 1 час), не стремитесь записать ответ на вопрос слово в слово. Лучше составьте подробный план, запишите важные определения, формулы, схемы.

 Составьте необходимые уравнения реакций. Особое внимание обратите на химическую грамотность записей: правильное указание степени окисления, заряда иона, коэффициентов в уравнении реакции, индексов в формулах.

 Решая экзаменационную задачу, запишите условие, составьте уравнение реакции; не берите готовую расчетную формулу, а выведите ее, исходя из общих закономерностей.

 Отшлифуйте в уме начало ответа, оно должно быть содержательным и безупречным. Помните, что таблицы, плакаты, справочные данные (а также Периодическая система, макеты и технологические схемы и т.д.), находящиеся в вашем распоряжении во время экзамена - ваши прямые помощники, так как в них содержится значительная часть информации, необходимой для ответа.

 Ответ советуем начинать с произнесения плана. В этом случае экзаменатор с первых же минут оценит не только круг вопросов, которые вы будете рассматривать по билету, но и вашу способность логически мыслить и грамотно строить ответ.

 Вот пример.

" - Первый вопрос: типы химической связи. Ответ я буду строить по такому плану. Сначала - о природе химической связи, затем по порядку рассмотрю ковалентную связь - неполярную и полярную и понятие о простой и кратной связи. Далее расскажу о ионной связи и механизме ее образования, а затем - о сущности металлической связи. Закончить ответ можно будет рассказом о водородной связи."

 Ваше выступление должно быть логичным и последовательным. Демонстрация неограниченных возможностей вашей памяти непременно должна сопровождаться обобщениями, раскрытием связи явлений, изложением закономерностей. Держитесь при ответе уверенно, но не вызывающе, отвечайте ровным, четким, но негромким голосом.

 При благоприятном стечении обстоятельств ваш ответ на каждый вопрос займет не более 5-7 минут. Не исключено, что вы произведете такое сильное впечатление, что необходимость задавать дополнительные вопросы у экзаменаторов исчезнет!


Шутки об экзаменах

Ученик шлет домой маме SMS: 

"Провалился на экзамене. Подготовь папу."
Получает ответ: "Папа подготовлен. Готовься сам!"

 

- Скажи, экзаменатор позволяет пользоваться конспектом?
- Конечно! Только ты не показывай его...

 

Преподаватель:
- Надеюсь, молодой человек, на этот раз вы серьезно подготовились к экзамену?
Студент:
- Конечно, профессор. Представляете, я учил день и ночь.
Преподаватель:
- День... и ночь. Это я представляю. Вот не представляю другого: что можно выучить за одни сутки?

 

Удивительная вещь — экзамен. Одних он удивляет вопросами, других — ответами.