В рамках месячника "Рациональное питание" в библиотеке оформлена книжная выставка
«Дәрумендер – денсаулық және күш қуат»
«Витамины – сила и здоровье»
Цель выставки:
1. Дать общие сведения о витаминах.
Что такое витамины?
3 Какую роль витамины играют в жизни человека.
4 Дать представление о профилактике витаминной недостаточности
Слово «витамины» знакомо любому ребенку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Аскорбинка содержит необходимый для жизни витамин С. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. Для того,чтобы витамины могли выполнять свои важные функции, участвуя во всех жизненных процессах, связанных с нормальным обменом веществ, они должны в достаточном количестве поступать в организм, с ежедневно потребляемой нами пищей. Витамины влияют на процесс кроветворения, способстуют сохранению новых тканей.
Если в организм в течение длительного времени не поступает необходимое количество витаминов, у человека наблюдается симптомы витаминной недостаточности, которые поначалу не слишком ощутимы.
Симптомами авитаминоза могут быть повышенная раздражительность, усталость,бледная, покрытая гнойничками кожа.
Подробную информацию о витаминах и их роли в жизни человека учащиеся получат из следующей литературы:
1.Плоды Земли.Пер.с нем. и предисл.Сладкова А.Н.-М.:Мир, 1979 - 270 с.: ил.
2.Фрукты на вашем столе./Сост.Лапценок Е.Е.-Минск.:Литература,1998.-250с.
3.Яблочный стол /Сост.Марскова В.Ф,Сливинская Н.А.-Алма-Ата.:Кайнар,1989-304с
4.Сотник В.Ф Кладовая здоровья.:Альбом- 2-е изд.-М.:Лесная промышленность,1990.-64с
5. Горен М.Путь к здоровью и долголетию.- М.: ПТО и СЕЛФ.-
680с.:ил
6. Пищевые продукты.-М.:Экономика,1982.-232с
7. Татарская Л.Л, Бутейкис Н.Г Технология приготовления и организация производства блюд для детей.- Ростов-на –Дону.: Феникс,2001.- 384с
8. Приходько Н. Валеология.Курс лекций.Алматы.:Аркаим, 2002-496с
9. Лечебная кулинария.М.:Харвест,1999-640с
10. Простакова Т.М. Технология приготовления пищи.-Ростов-на Дону.:Феникс,2000.- 352с
11. Волков Н.К Сад и ягодник.Справочник –Алма-Ата.-215с.:ил.