Телефон доверия
87182500331
email: sosh41@goo.edu.kz
Адрес: ул. Малайсары батыра 41
50-03-37, 50-03-30, 50-03-28, 8-(7182)-52-00-12, 50-03-31
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
Понедельник 15:00-18:00 Среда 15:00-18:00
Что ты делаешь, чтобы быть здоровым?
Голосовать
занимаюсь физкультурой; - 70
ничего не делаю; - 42
периодически прохожу медосмотр; - 41
добродушно отношусь к окружающим; - 23
правильно питаюсь; - 19
соблюдаю режим дня; - 9
изучаю познавательную литературу; - 6
закаляюсь; - 5
Всего проголосовало: 215
Смотреть результат
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Поздравляем, «Эдельвейс»!
25-02-2013 05:00
Поздравляем, «Эдельвейс»!

   Нашему школьному туристическому клубу «Эдельвейс» 10 лет!  Хочется оглянуться назад и вспомнить самые яркие моменты его становления, подвести некоторые итоги и поздравить всех, кто в разные годы был с нами «в одной связке».

      Клуб был создан в СОПШ №41 в 2003 году. Его основателями стали учителя: Ковалёв Н.П., Щербакова Л.А., Реброва А.Ю. Были определены основные направления и формы работы. С улыбкой вспоминаем, что в первый год всё туристическое снаряжение состояло из 2 палаток и 10 спальных мешков. Постепенно появлялось всё остальное, в основном, помогали родители. Некоторое снаряжение приобрели за счёт призового фонда.

    Первыми туристами «Эдельвейса» стали спортсмены школы: Калдашев Р., Денисенко Е., Смагулов Д., Макарова Н., Гализдра Е, Штангельфер Э., Дильмухамбетова З., Челайдюк А., Никитин Е., Прудникова В., Чурбаков А., Токарев Н., Николашина А..  В 2006 году к нам присоединились учителя физического воспитания: Савченко В.В. и Лаврентьева О.А..  Неоценимую помощь клубу оказывала Каримова М.Р., которая в данное время и в летний период организует работу профильного отряда туристического направления.

    Не одно поколение учеников прошло через наш клуб. Занятия туризмом притягивают и старшеклассников, и младших школьников, поэтому действуют две возрастные группы. Гордимся, что есть преемственность поколений. Старшие  обучают новичков туристическим премудростям и готовят для них «полосы препятствий». Учатся сами, учат других.  Они заинтересованы в  качественной подготовке  младших, ведь все – одна команда, и на соревнованиях мастерство каждого – залог общего успеха.

   На протяжении многих лет мы сотрудничаем с областным Региональным Учебно-Практическим Центром Физической Культуры, с «Детско-юношеским центром экологии и туризма» при отделе образования города Павлодара, а также с другими туристическими клубами города.

   «Эдельвейс» - непременный участник всех городских и областных экотуристических соревнований. В копилке команды множество побед: в городских экологических слётах, областных соревнованиях «Золотая осень», первенстве города по зимнему ориентированию,  по технике горного туризма в закрытых помещениях.

   Интерес к туризму у детей в школе с годами только растёт. Каждый год в клуб приходят новые ребята, приводят своих друзей. Хорошей мотивацией для совершенствования  навыков являются ежегодные турслёты, которые позволяют участникам оценить уровень своей подготовленности, посмотреть на достижения других команд, наметить новые цели. Но не только это. Турслёт -  бесценный опыт общения, здесь учатся дружбе, взаимовыручке, товариществу. Туризм формирует волевые качества, характер.

    Во время проведения городских туристических слётов проводятся не только спортивные соревнования, но и большая конкурсная программа. Юные туристы соревнуются в выпуске лучшей полевой газеты, поют туристические песни, обустраивают походный быт, готовят походную еду. Дежурство по кухне, установка палаток, заготовка дров, поддерживание костра – все эти и другие составляющие туристического быта оцениваются жюри. Чего  только не придумывают команды, чтобы «перещеголять» друг друга в конкурсе на лучшее обустройство быта. Ограждение «своей» территории, «холодильник», умывальник, дровник, костровище – у каждой команды особый, оригинальный стиль, своя эстетика.  Многие родители удивились бы, увидев, какими организованными и собранными бывают их дети. И работа не в тягость, её выполняют с удовольствием, и  каждый участник понимает, что его труд может принести бонусные баллы команде.

То есть во время таких соревнований ребёнку  предоставляется возможность получить и развить разнообразные практические навыки: самоорганизации и самоуправления, общественной активности и дисциплины.

     В 2011-2012 учебном году наша команда стала победителем Экотуристического марафона, который длился 4 месяца. Мы приняли участие во всех четырёх этапах: полоса препятствий, фестиваль бардовской песни, ориентирование и защита проекта «Моя Родина – Казахстан».

    В июле 2011 года клуб «Эдельвейс» участвовал в областных соревнованиях по туризму в зачёт спартакиады школьников, который проходил в Национальном Баян аульском парке. По итогам соревнований мы стали серебряными призёрами. В мае 2012 года в Областных соревнованиях по горной технике в Баян ауле команда заняла третье место.  Дважды (в июле 2011 года и в июле 2012 года) команда нашего клуба занимает 1 место в Областной туристической экспедиции «Моя Родина – Казахстан». Воспитанники клуба Хайруллина Регина, Клочков Богдан, Нечвиенко  Вячеслав, Горячий Никита, Бахтин Роман награждены нагрудным знаком «Саяхатшысы» (Путешественник Казахстана).

   В эти первые дни февраля в школе № 41 прошли праздничные мероприятия, приуроченные  к 10-летию туристического клуба. Самым ярким событием, безусловно, стало открытие скалодрома в спортивном зале №2. На празднике  присутствовало много гостей. Для них состоялись показательные выступления участников  клуба.

Считаем, что наличие в школе скалодрома позволит эффективнее совершенствовать навыки  горного восхождения и повысит интерес детей к занятию туризмом. А значит, большее число учеников школы придёт в клуб «Эдельвейс», чтобы с пользой для своего здоровья и развития проводить досуг, заниматься интересным делом.

                                                              А.Ю. Реброва. 

                                                               Руководитель клуба «Эдельвейс». Учитель физической культуры СОПШ № 41.