Сенім телефоны
87782194989
email: sosh43@goo.edu.kz
Мекенжайы: Павлодар облысы, Павлодар қ., Лермонтов көш., 95-ші үй
556862 - қабылдау бөлмесі, 555860 - директордың орынбасары, 513210 - бухгалтерлік есеп
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
дүйсенбі сағат 16.00-ден 18.00-ге дейін
За год
За месяц
За неделю
Вчера
О Декаде школьного питания...
12-04-2016 05:44
О Декаде школьного питания...
С 1 по 10 апреля 2016 года в ГУ СОШ №43 проводится Декада по организации школьного питания. Девиз декадника звучит так: «Здоровое питание – здоровье будущей нации». Целью мероприятий является повышение уровня информированности учащихся, их родителей, классных руководителей о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школе. В качестве ожидаемого результата предполагается: - повышение уровня информированности всего школьного сообщества о рациональном и здоровом питании; - улучшение необходимых гигиенических условий по организации горячего питания для школьников; - привитие навыков культуры питания у детей и подростков; - улучшение показателей здоровья школьников. План Декады школьного питания:
Работа с учащимися Сроки проведения Ответственный
1 Конкурсы: «Питайся разумно!» (1-4 классы), «Мы есть то, что мы едим» (5-8 классы), «Фастфуд не для меня» (9-11 классы) 2-10 апреля кл.рук.
2 Круглый стол: «Что я знаю о продуктах, богатых витаминами?» (1-4 классы), «Пирамида здорового питания» (5-11 классы) 7 апреля 8 апреля кл.рук. координатор ЗОЖ
3 Темы для родительских собраний: «Важность организации правильного питания» (1-2 классы), «Ценность горячего питания» (3-4 классы), «Соблюдать режим питания – это важно!» (5-9 классы), «Культура питания школьников» (10-11 классы) по графику школы кл.рук. и координатор ЗОЖ
4 Классные часы: «Ожирение и избыточный вес – бич XXI века» (1-4 классы), «Неправильное питание – это риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета» (5-11 классы) 7 апреля кл.рук.
5 Памятки-листовки «12 принципов рационального питания», «5 принципов безопасного питания ВОЗ» в течение декады координатор ЗОЖ
6 Консультации медсестры Торопчаниной Н.А. для учащихся и родителей по вопросу избыточной массы тела и ожирению в течение декады Торопчанина Н.А.
7 Конкурс рисунков «Мы рисуем здоровье!», «Мы за правильное питание, мы за ЗОЖ!» 9 апреля кл.рук. нач.школы
В рамках Декадника координатором ЗОЖ Аменовым Р.С. распространены памятки. Двенадцать принципов рационального питания
  1. Питание должно быть максимально разнообразным, преобладают продукты растительного, а не животного происхождения;
  2. Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания.
  3. Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов в сутки.
  4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно, кисломолочные напитки – не менее 200 граммов в сутки.
  5. Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 граммов в сутки.
  6. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира заменить рыбой, птицей, бобовыми.
  7. Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи.
  8. Питание должно содержать малое количество простых углеводов – менее 10% от суточной калорийности.
  9. Содержание пищевой соли не должно превышать 5 граммов в сутки.
  10. Масса тела не должна превышать 25 кг/м2 при необходимом умеренном уровне физической активности.
  11. Отказ от алкоголя.
  12. Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом.
Пять принципов безопасного питания Памятка приготовления пищи по ВОЗ
  1. Соблюдайте чистоту (мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления; мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных).
  2. Отделяйте сырое от готового (отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми).
  3. Проводите тщательную тепловую обработку (подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты, тщательной тепловой обработке; доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70°С; помните, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок; по возможности пользуйтесь термометром).
  4. Храните продукты при безопасной температуре (не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более, чем на два часа; без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5°С); держите готовые блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки; не размораживайте продукты при комнатной температуре).
  5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты (используйте чистую воду или очищайте ее; выбирайте свежие и полезные продукты; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде; не используйте продукты по истечении срока их годности).
В соответствии с планом классные часы «Ожирение и избыточный вес – бич XXI века» (1-4 классы), «Неправильное питание – это риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета» (5-11 классы) прошли в виде конкурсов: «Питайся разумно!» (в 1-4 классах), «Мы есть то, что мы едим» (в 5-8 классах), «Фастфуд не для меня» (в 9-11 классах). Также благодаря усилиям актива школы, в состав которого входят представители начальной школы, среднего и старшего звеньев, состоялось 7 и 8 апреля заседание Круглого стола на темы: «Что я знаю о продуктах, богатых витаминами?» (в 1-4 классах), «Пирамида здорового питания» (в 5-11 классах). В течение Декады свои консультации учащимся и родителям дает медсестра Торопчанина Н.А. по вопросу избыточной массы тела и предупреждению ожирения у детей, склонных к полноте. Завершится Декада конкурсом рисунков, в том числе на асфальте, «Мы рисуем здоровье!», «Мы за правильное питание, мы за ЗОЖ!» Подготовила Влашенюк О.О., ЗДВР IMG_20160407_075638 IMG_20160407_080140 IMG_20160407_080235 IMG_20160407_080456 IMG_20160407_080933