Телефон доверия
8 (7182) 32 49 27
email: sosh11@goo.edu.kz
Адрес: г. Павлодар, Площадь Победы 3/1
8 (7182) 32 50 66
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
Ежедневно с 16:00 до 18:00 ч.
За год
За месяц
За неделю
Вчера

Страницы памяти

«Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у каждого свое собственное, неповторимое. Но все же главное должно быть у каждого человека. Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах. А еще главное, каким бы оно ни было индивидуальным, должно быть добрым и значительным.

Человек должен не просто подниматься, но подниматься над самим собой, подниматься над своими личными повседневными заботами и думать о смысле своей жизни – оглядывать прошлое и заглядывать в будущее.

Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему служил, чему отдавал силы», - эти рассуждения Дмитрия Сергеевич Лихачева вызвали в памяти вехи моего трудового пути. А еще вспомнились люди, подтолкнувшие, скорее неосознанно, взяться за воспоминания. Моя школьная подруга Лена Ларина, живя в Германии, стала писать Записки директора. Она долгие годы возглавляла школу №16. Ей есть о чем сказать, что вспомнить. Но мне не хотелось вспоминать: я же продолжаю жить настоящим, продолжаю все так же ходить на работу , в свою Одиннадцатую…

А потом мне передали вопрос начальника городского отдела Образования Бексеитовой Б. М., заданный во время проверки сайта школы: «А где страница Шатун?» Значит, кто-то еще интересуется мной. Мне было очень приятно, Бахыт Макановна, что за почти уже два года Вы не забыли одного из своих бывших директоров.

«Жизнь не должна рассыпаться на мелочи», «Человек должен… думать о смысле своей жизни – оглядывать прошлое и заглядывать в будущее». Мое прошлое – это мои родители: отец военнослужащий, замполит части, воспитатель молодежи, хороший воспитатель, ведь даже после его смерти отдельные его бывшие солдаты звонили, чтобы поздравить с тем или иным праздником если не его, то семью бывшего командира; наша мама, которая работала простым учителем труда. Но была настоящим УЧИТЕЛЕМ для многих девчонок, научивши их шить, готовить; и мальчишек, которые не «вылазили» из кабинета Домоводства, после уроков, помогая Марии Ивановне шить, гладить, крахмалить костюмы для смотров художественной самодеятельности, слушая ее незатейливые бытовые истории, беседуя о своих жизненно важных детских проблемах.. Скольких она уберегла от улицы, от уличных законов жизни! Низкий поклон твоей памяти, мама. А твои бывшие мальчишки и девчонки передавали его тебе, пенсионерке, когда провожали в последний путь , когда за гробом шли не только родственники, знакомые, друзья, но и бывшие девчонки, уже сами мамы, поседевшие мальчишки… Ты умела жить для других, поэтому Третья школа, сберегая то, чему ты служила, чему отдавала свои силы, застыв в минуте молчания, когда похоронный кортеж подъехал к школе, дала последний прощальный звонок…

Мое будущее – мои дети, мои внуки, уже родившиеся и еще нет, мои выпускники, которые передают мне приветы на сайте в Интернете, и которые пишут, и которые просто вспоминают, не только меня, а школу, детство за школьной партой.

«ХРАНЮ Я ДЕТСТВО…»

Мы уходим, уходим

В безвестные дали…

Как мне больно,

Что многих со мной уже нет.

Мы уходим, уходим,

Забирая печали,

Мы уходим, уходим,

Оставляя свой свет.

Оставляем свои мы

Доброту и улыбки,

И мечты, и желания

Наши, друзья.

Забираем с собою

Все наши ошибки,

Те, которые, видно,

Исправить нельзя…

Не пищали, а пели,

И пахали без лени.

Мы вершили дела

Для страны… не свои.

Я люблю тебя очень,

Мое поколенье,

Хоть сейчас и не модно

Объясняться в любви…

Этими словами В. Лукова мне хотелось бы открыть страницу моего детства, моей юности, моих воспоминаний…

Человек без Родины, что дерево без корней. Мои корни – Казахстан. Именно сюда в 1929 году в числе коммунистов - 25-тысячников для создания колхозов по решению Коммунистической партии приехал мой дед Петрович Иван Васильевич. Директор совхоза, в годы Великой Отечественной начальник конезавода, выращивающий коней для армии. Часто в доме деда принимали легендарного Буденого М.С. Дед очень любил эту землю, и люди любили его, большого, громкоголосого, вспыльчивого и быстро отходчивого человека, который даже на пенсии продолжал быть директором совхоза.

Я, его внучка, родилась в его доме в Западно-Казахстанской области. Это потом мы с родителями объездили Украину, служили в Сибири…

1955 год… семья военнослужащего Шарнина Сергея Карповича направлена в Павлодар…

Лето, неимоверная жара, постоянный горячий, а главное несущий песок, который набивается в глаза, рот, ветер. От вокзала, небольшого вагончика, где есть даже «автомат» с водой в виде бачка с металлической кружкой, ходит «автобус» - лошадь, запряженная в телегу. Деревьев нет. Пустыри кругом. Маленькие мазанки почему-то без крыш. Это первые детские впечатления от Павлодара. Небольшая начальная школа №5, куда мы с сестрой ходили 2 года за 9 кварталов. И вдруг в 1957 году на пустыре вначале выстраивают 3 пятиэтажных дома, а напротив по диагонали возводят красавицу-школу.

Пять этажей, есть водоснабжение, теплые туалеты, большой спортзал и не меньший актовый…Весь город, нам казалось, завидовал всему этому великолепию. А как мы гордились школой. « Свято через штормы и метели твое имя пронесем с собой…»,- будут позже петь выпускники школы. И мы действительно свято относимся к этому гордому имени: « Мы выпускники третьей школы». У нас были удивительные учителя, требовательные, строгие, не дающие поблажек нашей лени, очень интересно преподающие уроки. Вера Михайловна Починок, учитель русского языка, исключительный знаток русского языка, очень строгий завуч и удивительно милый человек Людмила Васильевна Крючкова, математик Майя Ивановна Шаталина, играющая с нами в математическом кружке, строжайший физик от бога Романенко Николай Илларионович, великолепнейший химик Ваккер Гепргий Готлибович, все и всех помнящая Егорова Юлия Васильевна, гроза двоечников, не выучивших урок по истории, наши классные руководители Плотникова Любовь Андреевна и Шарнина Мария Ивановна и многие-многие другие, умеющие быть с нами на уроках и после них, всегда подтянутые, всегда на каблуке, всегда образец. А самый главный образец настоящего учителя – наш любимый «Карпыч» директор школы Алексей Карпович Навокшанов. Человек неимоверного обаяния, очень красивой улыбки, искрящихся карих глаз, а самое главное - неиссякаемой любви к детям и своему детищу, школе… Он мог час пробыть в зале, где проходили занятия танцевального кружка, был на всех конкурсах чтецов, певцов, с удовольствием смотрел на спортивные соревнования в спортзале или во время школьных спартакиад на стадионе. Жил при школе и школой. Только Алексей Карпович мог организовать ремонт школы силами учеников 6-10 классов, только он мог довести работу по школьному самоуправлению до уровня разговора со мной, секретарем школьной комсомольской организации с 8-го по 11-й класс, на равных, только он мог мне, девчонке-одиннадцатикласснице, в день рождения вручить рекомендацию в партию. И это было впервые в истории города, когда школьница стала кандидатом в члены КПСС, это при строгой тогда разнарядке на прием. И только позже я узнала, как долго и тяжело он этого добивался. Поэтому, когда в 1982 году он произнес: « Я за тебя поручился при вступлении в партию. А ты меня подводишь»- я , долго упиравшаяся и не желающая быть директором школы, сразу дала согласие. Авторитет был очень высок. Недаром уже через много лет ( Алексей Карпович тогда уже не был директором школы ) на одном из юбилейных школьных вечеров весь зал при появлении в дверях «Карпыча» встал в едином порыве признательности и благодарности за труд и любовь к детям этого красивого Человека и Учителя.

Мы росли в атмосфере требовательности к труду школьников, в атмосфере сплочения детского коллектива, в атмосфере, когда в нас воспитывали Личностей. И наш выпуск не исключение.3 кандидата технических наук, позже возглавляющие различные подразделения индустрии, энергетики, образования Леня Перфилов, Валера Рыжков, Володя Дворецкий, один из представителей Мажилиса республики в одном из созывов, генерал Боря Мешков, руководители различных трестов Павлодара , республики и других республик Коля Вилуп, Саша Бондюк, Саша Вершинин, Виталя Рыкунов, ведущий актер вначале Новосибирского, а потом Томского драматического театра Толик Лукин, состоялись как руководители участков работы и наши девочки: любят больные гинеколога Масленникову ( Головенкову Галю), пользуется славой и уважением «ПСВ – простой советский врач», как со смехом себя называет, Чирикова (Радзинская Люда), высоко котируется как преподаватель ПАУ Тишкина (Аксенова Валя), много школьных учителей, Лена Ларина (Гельбштейн Елена Васильевна) 20 лет возглавляла школу№16, сделав ее интересной, конкурентноспособной, я ( Шатун Валентина Сергеевна) в течение 24 лет была директором Одиннадцатой школы….Строители, инженеры, учителя…и просто люди, собирающиеся, начиная с 1964 года, когда закончили школу, каждую вторую субботу февраля для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза, поднять тост за школьную дружбу, за своих учителей, еще раз вслушаться в слова нашего павлодарского

поэта, художника и нашего учителя физкультуры Марата Григорьевича Динерштейна:

Мне не дано быть в жизни взрослым,

И в этом не ищу я срок.

Хочу я жить как в детстве - просто:

В нем прок – добро, а зло – порок.

Романтика, и до предела

В нем рыцарский волнует дух.

Здесь лицемеры не у дела,

Здесь все высказывают вслух.

О, детство наше, наше детство!

Как мало были мы детьми!

Найти бы нам такое средство,

Чтоб детством долго жили мы.

Ищу соратников по детству,

И это вовсе не смешно.

Его не купишь, и наследством

Не завещается оно.

И пусть я многими не понят,

Но в суете тревожных дней

Храню я детство и в ладонях

Несу его среди людей.