Телефон доверия
8(7182)-60-42-89
email: sosh24@goo.edu.kz
Адрес: 140001, г. Павлодар, проспект Нурсултана Назарбаева, 190
8(7182)-60-42-89
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
Понедельник с 11:00 до 13:00 ч.
За год
За месяц
За неделю
Вчера
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ ЛИДЕРА НАЦИИ "СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ"
29-11-2018 22:33
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ ЛИДЕРА НАЦИИ

В свет вышла статья Главы государства «Семь граней Великой Степи», которую сегодня обсудили в коллективе нашей школы.
Собравшихся приветствовала директор школы Рахимгожина Н.Ш., которая подчеркнула, что новая статья Президента страны стала логическим продолжением большой идеологической работы, связанной с духовным переосмыслением.
Выступили заместители директора школы Рахимжанова А.К и Омарова А.А., которые подробно передали направления программного документа «Семь граней Великой степи»
«Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю.
Необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности. Вопрос не в том, чтобы показать свое величие за счет принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты.
Наша земля, без преувеличения, стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного общества – было в свое время изобретено в наших краях. В своем развитии насельники степей открыли миру множество технических новшеств, стали родоначальниками изобретений, которые до сих пор используются во всех частях света.
Древние жители Казахстана обладали высокоразвитой культурой – имели свою письменность и мифологию. Использование образов животных в быту было символом взаимосвязи человека и природы, указывало на духовные ориентиры степняков.
В Казахстане в 1969 году в Иссыке был найден «Золотой человек», именуемый в кругах ученых-искусствоведов «казахстанским Тутанхамоном». Искусное золотое обличие воина указывает на уверенное владение древними мастерами техникой обработки золота. Оно также открыло богатую мифологию, отражающую силу и эстетику Степной цивилизации.
Большое значение для истории казахов и других народов Евразии имеет Алтай. Испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи.
Все эти вопросы требуют серьезного осмысления. Они касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа».
Учитель истории Рахимжанова Р.Н. отметила новые возможности реализации программы «Рухани жаңғыру», которые позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации. «Убеждена, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны», - процитировала Рахимжанова Р.Н.
- Каждая программная статья является важной страницей в истории Казахстана, его дальнейшем развитии. В школе учителя должны донести ценность нашей истории, чтобы начиная от первоклассника до одиннадцатиклассника знали про своих предков, - подчеркнул учитель истории Макажанов А.Т.
- Главное сейчас, чтобы молодежь поняла ценность истории и продолжила передавать его из поколения в поколение. В статье есть все для фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа, - отметили учителя.