Телефон доверия
8 771 532 8223
email: e-mail: sosh34@goo.edu.kz
Адрес: г. Павлодар, ул. Лермонтова, 93/1
телефон: 62-10-07 факс: 8(7182) 62-10-52
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
Мигунова Т.А. - Среда с 15:00 до 17:00
Даволен ли ты сегодня школьной столовой?
Голосовать
Не даволен - 9
Очень хорошо - 7
Хорошо - 7
Очень плохо - 7
Всего проголосовало: 30
Смотреть результат
За год
За месяц
За неделю
Вчера
ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ В МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ

 

ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ В МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ

 

И.Ю.Магамедова, СОШ № 34, педагог – психолог

 

В настоящее время психологами, педагогами, работниками образования все чаще замечаются проявления тревоги в поведении школьников, обучающихся в малокомплектных школах. Малокомплектная школа – общеобразовательная школа с малым контингентом обучающихся, совмещенными класс - комплектами и со специфической формой организации учебных занятий. При обучении в малокомплектной школе учащиеся сталкиваются с рядом проблем вызывающих тревогу, которая выражаются в эмоциональной напряженности, повышенной чувствительности к огорчениям и неудачам, неуверенности в себе, своих силах, способностях, в правильности поступков, в беспокойстве, озабоченности, недовольстве собой, своим поведением. Эти характеристики присутствуют и у младших школьников, и у учеников средних классов, и у старшеклассников. Так как обучение в малокомплектной школе предусматривает большей самостоятельности со стороны учащихся. Дети лишены возможности получить немедленную помощь со стороны учителя, в связи с тем что учитель в это время занят другим классом, вынуждены работать при наличии помех со стороны другого класса, так как в это время в другом классе может идти беседа, объяснение и т.д, что вызывает затруднения при самостоятельном изучении новой темы. Внимание учителя распределяется между двумя или тремя классами, преподаватель не всегда имеет возможность построить диалог с учащимися, так обучение предусматривает большей самостоятельной работы. По мимо проблем которые связаны с организацией учебного процесса в малокомплектной школе, не мало важную роль в формировании состояния тревоги играет семья.

Состояние тревоги - это показатель значимости, ценности чего-либо для человека, который проявляется в определенных ситуациях. Если она возникает, то это говорит о неравнодушии человека, о его определенном отношении к тому, что происходит. Это так называемая ситуативная тревога. Но если человек начинает испытывать ситуативную тревогу в большом количестве жизненных ситуаций, даже при отсутствии реальной угрозы своему «Я», то поведение человека в таких ситуациях становится не эффективным и более того, отрицательно влияет на результаты его деятельности: будь, то учеба или отношения с другими людьми. Кроме того, состояние ситуативной тревоги постепенно может превратиться в устойчивую личностную черту, характеризующую все поведение человека.

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Семья –это особого рода коллектив играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль, но к сожалению, также, ведущая роль у семьи и в возникновении различных психических нарушений, в том числе и в формировании тревожности ребенка. Это обусловлено рядом обстоятельств. Семейные отношения занимают главное место в системе взаимоотношений личности. Семья на ранних, наиболее важных для дальнейшего развития, этапах жизни является единственной, а позднее одной из наиболее важных социальных групп, в которые включен индивид. И поэтому семейные события всегда принимаются близко к сердцу. Кроме этого, именно в семье существует особая открытость и, следовательно, уязвимость члена семьи по отношению к различным внутрисемейным влияниям, в том числе и травмирующим. Слабости и недостатки здесь проявляются наиболее открыто. Наиболее доступным объектом для воздействия со стороны других членов семьи, особенно со стороны родителей, является ребенок, так как его личность недостаточно сформирована и взрослые видят много недостатков, которые, по их мнению, непременно нужно искоренить для его же блага. На формирование тревожной личности ребенка особое влияние оказывает тип воспитания в семье, а также отношение к ребенку со стороны родителей. Среди наиболее неблагоприятных стилей воспитания, т.е. тех, которые могут вызывать состояние неуверенности и тревоги, можно выделить жесткий авторитарный стиль, при котором ребенок вынужден играть роль слабовольного. При таком стиле ребенок недоволен собой и тем, что он делает, поскольку судит о себе по критериям родителей, чувствителен и пытается постоянно компенсировать свою слабость и трусость. Наибольшее негативное воздействие на развитие ребенка оказывает эмоциональное отвержение родителями, когда им тяготятся, а его потребности игнорируются. Взрослые постоянно проявляют общее недовольство им, а он в свою очередь не может понять, чем это вызвано и стремится всеми средствами вернуть любовь близких.

В тех случаях, когда воспитание основывается на завышенных требованиях, с которыми ребенок не в силах справиться или справляется с трудом, тревожность может вызываться боязнью не справиться, сделать не так, как нужно, нередко родители культивируют «правильность» поведения: отношение к ребенку может включать в себя жесткий контроль, строгую систему норм и правил, отступление от которых влечет за собой порицание и наказание. В этих случаях тревожность ребенка может порождаться страхом отступление от норм и правил, устанавливаемых взрослыми («Если я буду делать не так, как сказала мама, она не будет меня любить», «Если поступаю не так, как надо, меня накажут»).

Причиной возникновения тревоги всегда является внутренний конфликт, противоречивость стремлений ребенка, когда одно его желание противоречит другому, одна потребность мешает другой. Противоречивое внутреннее состояние ребенка может быть вызвано: противоречивыми требованиями к нему, исходящие из разных источников (или даже из одного источника: бывает, что родители противоречат сами себе, то позволяя, то грубо запрещая одно и то же); неадекватными требованиями, несоответствующие возможностям и стремлениям ребенка; негативными требованиями, которые ставят ребенка в униженное, зависимое положение. Во всех трех случаях возникает чувство "потери опоры"; утраты прочных ориентиров в жизни, неуверенность в окружающем мире. В душе ребенка конфликтуют не воспитательные системы мамы и бабушки, а его собственное желание не огорчать маму, его же собственное стремление нравиться бабушке. Точно также не распад семьи сам по себе делает ребенка тревожным, а внутренняя несовместимость добрых чувств к обоим родственникам, ставшим друг другу врагами. Почему же сходные внешне конфликты у одних детей проникают в глубь души, тогда как другие ребята остаются к ним равнодушными? Причин много, но главная - какие отношения для ребенка являются значимыми [3].

Последствия тревожных переживаний

Состояние чистой или как говорят психологи, "свободно плавающей", тревоги крайне трудно перенести. Неопределенность, неясность источника угрозы делает поиск выхода из положения очень трудным, сложным. Испытывая гнев, я могу бороться. Испытывая печаль, я могу искать утешения. Но в состоянии тревоги я не могу, ни защищаться, ни бороться, потому что не знаю против чего бороться и защищаться.

Как только возникает тревога, в душе ребенка включается целый ряд механизмов, которые "перерабатывают" это состояние во что-то другое, пусть тоже неприятное, но не столь невыносимое. Такой ребенок может внешне производить впечатление спокойного и даже самоуверенного, но необходимо научиться распознавать тревожность и "под маской".

Внутренняя задача, которая стоит перед эмоционально неустойчивым ребенком: в море тревоги найти островок безопасности и постараться как можно лучше его укрепить, закрыть со всех сторон от бушующих волн окружающего мира. На начальном этапе формируется чувство страха: ребенок боится оставаться в темноте, или опоздать в школу, или отвечать у доски. Страх - первая производная тревоги. Его преимущество - в том, что у него есть граница, а значит, и всегда остается какое-то свободное пространство вне этих границ. [2]

Тревожные дети отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а также большим количеством страхов, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, казалось бы, ничего не грозит. Тревожные дети отличаются особой чувствительностью. Так, ребенок может тревожиться: пока он в саду, вдруг с мамой что-нибудь случится.

Тревожные дети нередко характеризуются низкой самооценкой, в связи с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих. Это характерно для тех детей, чьи родители ставят перед ними непосильные задачи, требуя этого, что дети выполнить не в состоянии, причем в случае неудачи их, как правило, наказывают, унижают («Ничего ты делать не умеешь! Ничего у тебя не получается!»).

Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности, например рисования, в которой испытывают затруднения.

У таких детей можно заметить заметную разницу в поведении на занятиях и вне занятий. Вне занятий это живые, общительные и непосредственные дети, на занятиях они зажаты и напряжены. Отвечают на вопросы воспитателя тихим и глухим голосом, могут даже начать заикаться. Речь их, может быть как очень быстрой, торопливой, так и замедленной, затрудненной. Как правило, возникает длительное возбуждение: ребенок теребит руками одежду, манипулирует чем-нибудь.

Тревожные дети имеют склонность к вредным привычкам невротического характера (они грызут ногти, сосут пальцы, выдергивают волосы, занимаются онанизмом). Манипуляция с собственным телом снижает у них эмоциональное напряжение, успокаивают.

Распознать тревожных детей помогает метод арт - терапии. Их рисунки отличаются обилием штриховки, сильным нажимом, а также маленькими размерами изображений. Нередко такие дети «застревают» на деталях, особенно мелких.

У тревожных детей серьезное, сдержанное выражение лица, опущенные глаза, на стуле сидит аккуратно, старается не делать лишних движений, не шуметь, предпочитает не обращать на себя внимание окружающих. Таких детей называют скромными, застенчивыми. Родители сверстников обычно ставят их в пример своим сорванцам: «Смотри, как хорошо ведет себя Саша. Он не балуется на прогулке. Он каждый день аккуратно складывает игрушки. Он слушается маму». И, как ни странно, весь этот перечень добродетелей бывает правдой - эти дети ведут себя «правильно» [4]

Таким образом, обучение в малокомплектной школе способствует формированию тревожной личности. Если рассматривать тревожность как состояние, переживание, или как более или менее устойчивую особенность личности, то несущественно, насколько она адекватна ситуации. Переживания тревожности для субъекта ситуации - это нормальная, адекватная реакция, реакция, свидетельствующая о нормальном адекватном восприятии мира, хорошей социализации и правильном формировании личности. Такое переживание не является показателем тревожности субъекта. Переживание же тревоги без достаточных оснований означает, что восприятие мира является искаженным, неадекватным. Адекватные отношения с миром нарушаются. В этом случае речь идет о тревожности как особом свойстве человека, особом виде неадекватности.

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов.- М.: Академический Проект, 2001.

2. Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребенка. - М., АСТ-ПРЕСС, 1999.

3. Детская психология: типы семейных отношений [Электронный ресурс] - режим доступа: http://azps.ru

4. Фромм А. Азбука для родителей или как помочь ребенку в трудной ситуации, - Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД.,1997.