Плавание как средство физического развития и закаливания детского организма
Сегодня крайне важно обеспечить здоровье человека в реальных условиях его существования. Образ жизни может быть здоровым только тогда, когда он развивается, дополняется различными новыми, полезными для здоровья элементами, привычками и тем самым совершенствуется.
Правильное физическое воспитание ребенка немыслимо без закаливания организма. Самые эффективные средства закаливания – воздух, солнце и вода. Наиболее действенным является закаливание водой. Его легко дифференцировать по силе и продолжительности благодаря различным способам применения воды необходимой температуры – при обтирании, обливании, купании. Особенно эффективны купание, плавание, так как сочетают в себе воздействие на организм ребенка воды, воздуха, солнечных лучей и сопровождаются движением.
. Температура кожи и тела в воде снижается меньше, быстрее восстанавливается после купания. Возникает стойкое приспособление к холоду.
Умение плавать необходимо в жизни. Плавание не только полезно для оздоровления и физического развития человека. Умение плавать является навыком, необходимым человеку в самых разнообразных ситуациях.
В нашем детском учреждении охвачено плаванием 307детей в возрасте от 4до 7 лет. Занятия с детьми проходят1раза в неделю. Температура воды в бассейне поддерживается 28—29°С. Группа делится на подгруппы по 12человек. Старшие дети плавают 20—25 мин, средние — 20мин. Всего занимается 10групп.
К занятиям в бассейне дети допускаются только с разрешения врача или старшей медицинской сестры, которые ежедневно осматривают их.
Плавание как вид спорта эффективно способствует улучшению состояния здоровья детей. Оно укрепляет организм, помогает ребенку быстрее адаптироваться к различным состояниям окружающей среды. Плавание положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует развитию органов дыхания. При плавании быстрее исправляются недостатки осанки.
Занятия плаванием имеют огромное воспитательное значение. Они создают условия для воспитания смелости, дисциплинированности, уравновешенности у детей, способствуют развитию умения действовать в коллективе, помогать друг другу. Умение плавать, приобретенное в детстве, сохраняется на всю жизнь.
При обучении плаванию мы ставим целью укрепить здоровье детей, научить их уверенно и безбоязненно держаться на воде, привить первоначальные навыки и приемы плавания. При проведении занятий пользуемся рекомендациями Т. И. Осокиной по структуре занятия:
1) упражнения на суше («сухое плавание»); 2) упражнения в воде по овладению техникой плавания; 3) игры в воде; 4) произвольное плавание. Детям даем возможность привыкнуть к условиям необычной для них среды, освоиться в воде, привить им привычку и любовь к пользованию водой.
Результаты работы мы периодически обсуждаем на педагогических советах, производственных совещаниях, родительских собраниях. Информацию о здоровье детей и практические рекомендации по закаливанию для родителей постоянно помещаем в «Бюллетене здоровья». Для родителей, организовываем просмотры занятий по плаванию, оформляли тематическую выставку «Учимся плавать», разработали рекомендации по занятиям спортом с ребенком дома, об одежде в зависимости от температуры, сезона. В целях повышения педагогической грамотности родителей в вопросах физического воспитания и закаливания детей были организованы занятия факультета здоровья. Большое влияние на улучшение физического воспитания детей в семье оказала широкая пропаганда опыта некоторых семей. Работу по обучению плаванию мы продолжаем. Постоянно анализируя результаты, изыскиваем пути и средства ее совершенствования.
Встречаемся с бывшими воспитанниками, радуемся, когда узнаем, что все они физически крепкие, многие продолжают заниматься плаванием, хорошо учатся в школе.
Ведь купание, плавание, игры и развлечения на воде – один из самых полезных видов физических упражнений, они способствуют оздоровлению детей, укрепляют их нервную систему. Поэтому чем раньше приучить ребенка к воде, научить плавать, тем полнее скажется положительное воздействие плавания на развитии всего детского организма. Многие известные пловцы научились плавать в возрасте 4-5 лет, а с 6-8 лет уже регулярно тренировались. Очень важно как можно раньше обнаружить способности у детей и к спортивному плаванию, формировать стремление к острой борьбе и победам на этом поприще.
Инструктор по плаванию ясли – сада № 10:Айгужинова Г.З.